讀寫障礙生 戲劇展天分

  圖:鄧栢聰(右一)、李芷瑩(左二)和譚樂敏(右二)及賽馬會代表葉巧兒(左一)

  【大公報訊】記者楊州報道:鄧栢聰六歲時被驗出患上了讀寫障礙,辨別英文字母“b”及“d”都有困難。自幼喜歡戲劇,學習表現不佳的他,喜歡以唱歌、跳舞表達情感,釋放自己。中三時報名參加香港青年劇場獎勵計劃,展開一年半的雙語戲劇課程,並赴倫敦進行四個星期的演戲訓練。他擅長表演,就讀演藝學院,是2016/17學年香港賽馬會獎學金得主之一。

  今年19歲的鄧栢聰自小受讀寫障礙、專注力不足影響。他説,100分的試題僅考得10分左右、中文部首記不住等學習問題,打擊他的自信心及成就感,戲劇卻恢復了他生命的原貌。家人亦明白他的天分不在學業,故支持他對藝術的追求。

  生命道路上除了戲劇,鄧栢聰亦非常感激母親的支持。母親為了照顧他,從全職轉為半職,更去參加學習班,幫助他改善學習問題,為他用發泡膠自製凸字字母,一邊摸字、一邊背字,以觸感增強記憶力。最終他DSE考到英文、數學3,其他都是4,在心儀的演藝學院進修戲劇。他説,未來會攻讀藝術教育碩士,從事相關工作,用藝術改變生命。

  科技大學工商管理學士一年級生李芷瑩,中三時意外致下半身癱瘓,停學三年,在家人及朋友的關心及鼓勵下,重新振作考入自己心愛的學系。她協助推廣視障人士叫外賣的“點菜易”App,過程中發現要吸引餐廳加入,就要擴大用户群,不能限於殘障人士。

  中文大學環球商業學一年級學生譚樂敏,了解基層學生有學習困難和壓力,故在網上創立分享學習心得的頻道,以影片幫助校內外同學。香港賽馬會獎學金每年向三十六名本港及內地本科生,提供平均四十六萬元獎學金,並由今學年起各院校(包括演藝學院)額外新增一名有特殊教育需要學生,鄧栢聰、李芷瑩正是受惠者。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度