美聯儲“收水”左右後市/Q房網.香港董事總經理 陳坤興

  一如市場預期,月初美聯儲的議息會議中,決定維持利率不變。但在會議過後,隨着就業數據強勁,令下月加息機會大增,聯邦基金利率期貨顯示,6月13至14日加息機會大增。下月美國再加息將近成定局,雖然由於過去三次香港均未跟隨加息,下月中香港會否跟隨加息仍屬未知之數。

  近日美國以至香港股市卻掀起人工智能熱潮,執筆一刻蘋果公司的最新市值更已超越8000億美元。股市氣氛向好的同時,市場亦已為下月美國再加息做好心理預備,多名美聯儲的成員已先後表明,下月可以再加息的同時,亦最快于下半年展開“縮表”大計。

  所謂“縮表”,是指美聯儲將現時資產負債表的規模大幅縮減,市場一般稱之為“收水行動”。基於在2008年金融海嘯後,美聯儲透過量化寬鬆政策大印鈔票的“放水行動”,而當時資產負債表只有9000億美元,逐步增加至現時的4.5萬億美元。隨着經濟復甦,“放水”過後亦自然需要“收水”,加上經過三次加息後,利率政策已趨向正常化,下一步自然將扭曲的貨幣政策糾正過來。

  根據美聯儲3月份議息會議紀錄,當時亦已開始討論縮表時間表,普遍認為目標是將現時4.5萬億美元的資產負債表縮減一半,最新更有委員直言可將縮表規模加大,縮減至2萬億美元的水平。市場亦早已預料,縮表的進程及速度,對市場的實際影響或甚於加息對市場的影響。

  過去美國大印銀紙,亦有不少熱錢流入亞洲市場、包括香港,其間亦令香港銀行出現水浸,銀行同業拆息持續低企,亦令香港的銀行有能力連續三次沒有跟隨美國加息。相反假設美聯儲于下月展開縮表大計,連帶本地同業拆息亦有機會被扯高,到時香港亦有機會需要跟隨美國加息。

  本地銀行資金充裕

  不過,從近月本地銀行同業拆息走勢來看,本地資金仍然相當充裕。根據銀行公會的數字,最新5月12日一個月拆息維持0.37釐水平,較一個月前的0.41釐還要低,未知稍後美國美聯儲開始“收水”,拆息會否即時被扯高。

  總括而言,由於美國縮表肯定對全球流動性帶來一定的影響,因此美聯儲亦勢必對於未來縮表進程審慎應對,相信未來縮表的規模亦不會過急、過大。與此同時,最新政府公佈去季經濟表現強勁,今年一季度本地經濟增長按年上升4.3%,創近六年來的新高水平。經濟增長維持強勁的情況下,假設日後美國落實縮表規模,未來經濟表現又會否受美國“收水”影響,未來同業拆息走勢多少又會如何變化,因此本地業主以至準買家,亦應就未來後市走向多加留意。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度