辣招為樓市鋪設安全網\中原地產亞太區副主席兼住宅部總裁 陳永傑

  本港住宅樓市,以中原領先指數升破100點的1997年歷史高位之後,不斷有人揚言本港樓市存在泡沫導致爆破。但由2010年年底開始,特區政府不停在樓市加辣,筆者認為這無疑是在樓市鋪設了安全網,令樓市根基更紮實、不易爆破。

  2008年世界金融海嘯以後,本港投資者愈來愈多人將投資目標轉移至本地住宅物業,住宅樓市在2009年初一片看淡聲中,扶搖直上,令許多人大跌眼鏡。樓市升到2010年底,政府終於相繼推出額外印花税、雙倍印花税、買家印花税等税項,及後,更不停地將税制更新及調高作為加強版,並且收緊樓宇按揭,以求打擊樓市投資者,造成入市成本愈來愈重。然而,樓市升勢並沒有停下來,到2012年3月,終於破頂升穿100點大關,然後便是一放絕塵,繼續向上闖關。

  不久前,中原城市領先指數上升至152.77點,比起2009年初的57.52點,升幅多達1.65倍。然而,這七年來政府所實施的樓市各種印花税及提高按揭,經已篩走了許多實力不足的投資者與投機者,現在能夠在樓市生存的業主,質素實在是千錘百煉,實力較次的一些業主老早被擯出局。

  不妨舉個例子,電影電視凡是講述少林寺影片,都説少林寺弟子個個武功高強,十八般武藝樣樣皆能、實力超凡,因為他們都能夠打得過十八銅人陣才可下山。闖得過十八銅人陣一關,當然武藝高強,實力有高度保證。

  現在政府在本港樓市所實施的辣招,要求亦非常嚴格,買二手樓差不多要付出約一半的首期,買一手樓的亦要付出很昂貴的印花税。而且銀行按揭成數也不會批得很高,買家自己的底子亦要夠厚才可通過壓力測試。試問這麼嚴格的要求,與訓練少林寺弟子有什麼分別?現在能夠有實力買得起樓的置業人士,也像被政府的辣招鍛鍊到銅皮鐵骨的少林弟子,不會是泛泛之輩。

  本港業主有着非凡的實力,樓市要爆破,可能性很低。如果要怕爆破,不如擔心美國的經濟吧,因為美國政府及國民總欠債經已高達破世界紀錄的68.68萬億美元。要爆,先擔心美國吧。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度