一詩道出兩習俗\鄭學富

  “麥蠶吃罷吃推粞,一味金花菜割畦。立夏秤人輕重數,秤懸樑上笑喧閨。”從晚清學者秦榮光的這首立夏詩中能看出立夏的兩個民間習俗,即嚐鮮和秤人。

  立夏時節,萬紫千紅,人們即將告別春天,迎來萬物繁茂的夏天。正像唐朝文學家韓愈在《晚春》一詩中所云:“草樹知春不久歸,百般紅紫鬥芳菲。”古人云:“鬥指東南,維為立夏,萬物至此皆長大,故名立夏也。”《月令七十二候集解》説:“立夏,四月節。立字解見春。夏,假也。物至此時皆假大也。”

  立夏之後,天氣轉暖,雨量增加,萬物競相生長,相繼成熟,明代著名養生學家高濂在《遵生八箋》中説:“孟夏之月,天地始交,萬物並秀。”我國民間歷來有立夏之日嚐鮮的習俗,即品嚐地三鮮、樹三鮮、水三鮮。地三鮮即蠶豆、莧菜、黃瓜,吃這三鮮有説法,蠶豆在立夏時,剛好上市,蠶豆又叫發芽豆,立夏吃豆,討的是“發”的彩頭。紅莧菜為時令蔬菜,鮮嫩無比,吃完莧菜端起菜盆將紅紅的湯汁一飲而盡,圖的是“紅”運當頭的吉祥。黃瓜水分大,夏天吃黃瓜消暑解熱。樹三鮮指櫻桃、杏子、枇杷,時令水果新鮮多汁,而且立夏吃櫻桃,預示着今後的日子紅紅火火。水三鮮即河螺、河豚、鰣魚,意為年年有餘。在一些地方,嚐鮮的食物更為豐盛,有“九葷十三素”之説,九葷為鯽、鹹蛋、螺螄、熄雞、醃鮮、滷蝦、櫻桃肉;十三素包括櫻桃、梅子、麥蠶、筍、蠶豆、矛針、豌豆、黃瓜、萵筍、草頭、蘿蔔、玫瑰、松花。

  立夏秤人,相傳源於三國時的劉阿斗。趙子龍在長阪坡從曹操百萬大軍中救出來阿斗,其親生母親投井自殺,劉備把阿斗帶在身邊,既當爹又當娘。後來周瑜施美人計,劉備將計就計娶吳王孫權的妹妹孫尚香為繼室。劉備南征北戰,東討西殺,帶着阿斗很不方便,就把阿斗由趙子龍護送交給孫夫人撫養。由於孫夫人是後孃,怕別人説虐待阿斗,就當着趙子龍的面給阿斗秤了體重,此日正值立夏。到來年立夏再秤一次,如果體重增加了就證明沒有虐待,後來此事傳入民間就形成了風俗。從一些民俗資料看,立夏秤人有兩種情形:一是在户外進行,在村口的大樹上掛起一杆大木秤,秤鈎懸一根櫈子,大家輪流坐到櫈子上面秤人。司秤人一面打秤花,一面講着吉利話。秤老人要説“秤花八十七,活到九十一。”秤姑娘説“一百零五斤,員外人家找上門。勿肯勿肯偏勿肯,狀元公子有緣分。”秤小孩則説“秤花一打二十三,小官人長大會出山。七品縣官勿犯難,三公九卿也好攀。”另一種是在户內進行,懸秤于屋樑,美女們互相稱量,品肥論瘦。清代詩人蔡雲有詩説:“風開繡閣揚羅衣,認是鞦韆戲卻非。為掛量才上官秤,評量燕瘦與環肥。”司秤人打秤花時,秤砣只能從裏向外撥,即從小數往大數撥,不能由外向裏打。若體重增加,稱為“發福”,若體重減少,謂之“消肉”。據説這一天稱了體重之後,就不怕夏季炎熱,不會消瘦,否則會有病災纏身,人們通過秤人習俗祈求上蒼帶來好運。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度