去美國總統家串個門\海龍

  圖:特朗普大廈門前安保荷槍實彈\作者供圖

  那天,我去第五大道亞洲藝術品春季拍賣會看預展,正巧路過總統特朗普家(Trump Tower)。過去它在這地界本沒啥稀奇,因為這兒世界著名奢侈品商店雲集,此地始終是引領世界潮流的名街。特朗普府邸在這裏,只能算是個點綴。人們與其説留心他的大廈,不如説更留心他的鄰居首飾名店蒂凡尼,它的櫥窗琳琅滿目磁石般吸引着全世界俊男美女的注目。而寫它故事的小説《蒂凡尼的早餐》已成了世界文學名著;小説改編由影星奧黛麗.赫本演出荷里活大劇,更是將它的名聲推到如日中天。

  可自特朗普入白宮,情形就大不一樣啦。蒂凡尼的風頭被總統搶了,而且生意被大大幹擾。美國的軍、警、憲、特再加上數不清的聯邦的、州的、城市的以及各類公家或私家的保鏢、勤衞人員把這裏擠了個水泄不通。這次第,極大影響了蒂凡尼和周圍商家的生意。看到這些戒備森嚴虎視眈眈的大漢,再加上機關槍、全副武裝防爆設備和吐着血舌的大狼狗,俊男美女們只好敬而遠之。據報道,周邊世界名牌商店這幾個月來生意鋭減。

  常言道近水樓台先得月、背靠大樹好乘涼,但特朗普高就、雞犬升天沒給鄰居們造福反被攪擾,他們心裏苦苦的。據説已經開始抱怨張羅着寫聯名信了。電視台報道,紐約市出了個總統本是一喜,但大家高興不起來;蓋因為總統去了白宮,老婆孩子卻在紐約。總統大人要常回家看看,紐約人每年要為此費幾十至上百億的反恐保護費。從市長到升斗小民都怨聲載道,因為這錢要大家掏腰包交税出呢!

  看到這樣戒備森嚴,世界各地觀光客都只好擠在馬路對面匆匆合影到此一遊。可憐見兒,背景全是鐵柵欄、軍警和裝甲車,而大樓角落正在趕建一座崗樓,畫面真是不美。我既然交了紐約地税,當然不甘心像遊客一樣淺嘗輒止。看到特朗普大廈雖然荷槍實彈如臨大敵,但我知道特朗普是商人,他家店舖應當正常營業。於是我大模大樣穿過軍警憲特。沒想到,他們不僅沒加阻攔卻笑臉相迎,因為他們不敢因執行任務耽擱了總統大人的生意;對前來光顧的潛在消費者不能騷擾。

  進特朗普大廈比飛機場安檢還要嚴格。各種機器綠光神祕閃爍,狼狗虎視眈眈,檢查人員既動口又動手、全不像君子。為了串門總統家,我不得不忍耐安檢的悉心按摩兼搜索。但過了此關,頓時遍身舒齊:這裏燈光温馨,空氣中瀰漫着美食和甜點誘人的香氣──原來,一樓和大廳是著名的特朗普牛排屋;樓下卻是總統品牌的甜點和咖啡房。平心而論,味道配得上一流,可那些嫉妒總統大人的小人們總是詆譭他的飯店,惹得總統不得不時常不顧總統的優雅在推特上破口開罵。

  其實進了特朗普大廈,我倒是增加了對他的好感。他是一個商人,在商言商,他不扭扭捏捏。即使現在貴為總統,他仍然大大方方做生意,除了樓上豪華酒店,他也不吝掙小錢。大廳中間是咖啡廳,環境優雅;有綠樹、瀑布、柔和的音樂,設計也安逸清新。旁邊則是特朗普引以為傲以自己大號命名的牛排屋。在空間上他一點隙地都不糟蹋,見縫插針賣特朗普品牌的各類衣服和紀念品。從運動服、鞋帽、玩具到杯子、鑰匙鏈應有盡有,而且價格都不算貴。特朗普深諳顧客心理,每件商品上都或繡或印着他大大的簽名,差不多都是金色的,十分搶眼。很多旅遊者都要買一件沾沾總統的福氣。

  美國雖是商業世界,但對真正商人出身的總統卻有些瞧不上甚或不敬。輿論經常拿他的直言大嘴巴做無教養來出他的醜,但他不介意。不喜歡他的選民甚至號召抵制他和他女兒的品牌。當然,有的反感出於政治原因。

  特朗普不恥于言商,甚至刻意以此為招牌。他把自己的品牌、自己的商業獲獎證書印得大大、金光閃閃地鑲嵌在顯眼的地方,幾乎是幾步一個,讓你無法錯過。你或許會説這是俗,但它的確效果昭彰,使你難以忘記。

  平心而論,特朗普食肆東西應該是物美價廉好吃不貴。樓下糕點店精美點心大都兩三元一客,配上杯咖啡可以享受半日;自助餐價格和貨色也算地道。讓總統引以為豪的特朗普牛排二十八美元一頓,包括一份前菜有機生菜沙拉或湯、一套主菜特朗普牌漢堡─魚或意大利麵食三選一,還有一份餐後甜點乳酪蛋糕─巧克力蛋糕或當日精品蛋糕三選一。在寸土寸金的第五大道,花這些錢吃到這樣的東西,只要你存心公正,就知道是物配其值的。閒時帶個外地朋友來總統家逛逛,招待一頓這樣的總統餐,相信是經濟實惠且不失面子。

  特朗普上任不久,民眾對他評價兩極。上任至今,華盛頓的三百多高官都沒有委任,現在雖然虛位以待,但政府照樣轉。特朗普似乎要用這樣的姿態顯露唱左派高調前政府尸位素餐者的笑話。不管他今後施政如何,至少有一點大家無爭議,就是他必定是一個非典型的總統。他不按牌理出牌,套路撲朔迷離、很難摸清。

  其實,別看紐約天天吆喝着反恐,這裏卻最安全。但可惜雖然東西都好吃不貴,但顧客卻有些冷清。因為周圍虎視眈眈穿制服或各類着高級西服的人盯視着你─這裏的警員遠比顧客多;這樣鷹隼般目光掃描下大多食客較難享受美食,以致無端辜負了總統的美意和盛情。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度