內地客買港樓 溝通容易

  中原地產亞太區副主席兼住宅部總裁 陳永傑

  作為一個投資者購買外地物業,除了存在隔山買牛的危險之外,語言文化差異也是很大的問題,小則鬧出笑話,大則發生誤會引致糾紛。

  舉例説,如果不諳日語,買了日本住宅物業的業主,很容易與日本住客雞同鴨講。

  世界各地都有不少投資置業的好地方,但距離遙遠之外,語言文化不同也是一個頗大的障礙,產生不少問題。遠在英國、美國、加拿大及澳洲等英語國家,如果業主英語不佳,與外國住客在溝通時諸多不便。不過,香港過去曾經是英國殖民地,所以市民的英語有一定水準,與外國人基本上可以溝通得到。

  四、五年前,香港政府在住宅市場實施針對非香港永久居民的買家印花税,一律徵收樓價15%,曾有一段時間使到內地及外國買家數量減少。但後來世界各地也實施相類似針對外國買家的印花税,税率也不輕。久而久之,本港的買家印花税威力漸漸減退。

  近期購買本港住宅物業的內地買家,比重有逐漸回升之勢,因為香港是中國的領土,而且文化語言文字等都幾近相同,溝通上無甚困難,在本港購買物業作自用或投資,都比購買外國物業優勝,比較少雞同鴨講的尷尬場面。

  租管公司服務到位

  此外,部分本港地產代理公司更有租務管理公司服務,代表業主向租客收租及處理相關事務,業主不必費心以至親身處理租務問題。假如住宅物業需要什麼維修保養,交由租管公司處理的話,不但溝通容易,而且效率迅速,業主可以樂得清閒,不必為瑣碎事情大費周章。

  本港樓市法制健全,效率很高,不論是發展商、地產代理、銀行及律師樓,買賣樓宇手續都受到政府嚴格規管,甚至有些要由政府部門負責處理,所以很少紕漏出現,對於物業買賣雙方都有高度保障。

  內地顧客購買住宅物業,當然有很多世界各大城市可供選擇,但內地顧客或業主要處理本港物業交易事宜,會比起世界其他地方方便,因為即使乘搭飛機,所需航程只是數小時,不必像美國、加拿大或歐洲花上十多小時機程,要長時間辛苦地忍受機艙內乾涸的空氣及環境。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度