強監管下的投資機遇

  西南證券高級策略分析師 朱 斌

  A股近期調整幅度較大,滬綜指從接近3300點下跌到3150點左右,創業板從1900點下跌到1800點左右。市場的調整,固然與利率處於上行週期、經濟未來有下行壓力等基本面因素有關,但在當前時點下的調整,卻也與監管政策的不斷收緊有關。可以預見,在未來較長一段時期內,監管從嚴都將是一種常態。在這樣的一種監管“新常態”下,如何順利切換投資風格、有效配置資金、佈局長線投資機會,我們認為可以從以下三個方面入手:

  第一,從行業輪動補漲的邏輯出發,可以重點關注低估值、有補漲需求的券商板塊。從傳統意義上看,券商作為與市場行情密切正相關的板塊,在2017年以來的市場反彈中,卻表現出與行情負相關的特性,大幅跑輸市場:滬深300指數年初至今上漲5.13%,而券商指數卻下跌2.75%。原本應是強β(指數相關度)板塊的券商,自年初以來β值不斷下滑。從均值迴歸的角度而言,券商板塊未來有補漲需求。

  此外,從絕對估值上來看,券商板塊也顯示出較好的性價比。當前主板的估值比2014年2000點時高出近80%,比2016年初高出30%。而創業板當前市盈率為55倍左右,比歷史上的底部市盈率30倍也高出逾80%。

  相比之下,當前券商板塊的PB值(市淨率)僅有1.85倍,與2016年初熔斷最低點(2638點)時的1.79倍接近,僅比2014年市場低點(2000點左右)時的1.65倍高10%左右。從各個板塊對比來看,當前券商板塊的估值接近歷史底部,安全邊際較高。未來市場若出現反彈,券商的安全特性疊加β值迴歸,應有較好表現。而從估值數據來看,當前有一半以上的個股接近兩年來的最低值,已經初步具備配置價值。

  第二,繼續關注PEG(市盈率相對盈利增長比率)小於1的行業龍頭股。監管趨嚴後,市場風險偏好被明顯壓縮,主題投資明顯降温,資金向行業龍頭集聚。在經濟長期“L形”的大背景下,各個行業的整合在加速,行業集中度提高。這使得龍頭公司的業績受行業下行影響較小,同時隨着行業整合,龍頭企業的市佔率上升,產品議價能力獲得保障,這也保障了龍頭企業的收入和盈利。在這樣情況下,龍頭公司在市場上獲得了明顯的估值溢價。像貴州茅台這樣的傳統行業龍頭,其估值已經較大程度高於利潤增速,就是“龍頭溢價”的最好體現。

  龍頭溢價方興未艾

  在當前的市場環境下,“龍頭溢價”方興未艾,還有相當一批龍頭公司的估值仍然是較低的,其未來的業績增速仍有可能超過其估值,即所謂的PEG小於1。在監管趨嚴的大環境下,“龍頭溢價、強者恆強”可能持續相當長時間,因此現在去佈局那些PEG小於1的行業龍頭依然具有較高的安全邊際,且有望獲得不錯的超額收益。

  第三,可以開始逐步留意被錯殺的低估值、小市值次新股機會。隨着監管力度逐漸加大與範圍不斷拓寬,當前次新股的炒作明顯降温。打新收益率出現了比較明顯地下降,新股的開板時間也明顯提前。在監管趨嚴的背景下,次新股的整體估值將逐步走向合理。

  未來,新股上市後的走勢將根據自身業績等不同指標而出現分化,那些業績預期較好,或者行業預期較好的次新股具有良好的長線佈局機會。在短期內,低估值、小市值次新股也存在被錯殺的狀況,值得佈局。

  從估值上看,在當前創業板55倍的估值水平對照下,提前開板的次新股估值並不算貴。從市值上看,當前不少次新股的市值已經跌到30億以下,接近殼資源市值,考慮到次新股的募投項目對於未來業績的增厚作用,其市值是存在低估狀況的。對於這樣的公司,可以逐步進行長線佈局。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度