體育比賽的興味/延 靜

  我是體育比賽的熱情觀眾,每當電視直播乒乓球、女排比賽,我必看無疑。近日看到日本女子乒乓球選手平野美宇,連續戰勝丁寧、朱雨玲和陳夢三名中國選手,奪得亞洲乒乓球錦標賽女子單打冠軍,我認為實至名歸,並為此叫好。

  觀看體育比賽,最大的興味就是,要有對手,更要有懸念。還記得,去年裏約奧運會,中國女排在進入前四名的比賽中,遇到世界冠軍巴西女排。此前中國女排曾與巴西女排多次交手,均以失敗而告終。因此,在奧運會上,女排能否越過這座大山,成為一大懸念。我也為此捏了一把汗。但在世界級指導郎平的指揮下,女排隊員發揮拼搏精神,克服重重困難,拼盡全力搏殺,終戰勝了對手,為奪取冠軍掃清最大障礙。跌宕起伏的比賽,令人揪心,但也令人難忘。

  這次平野美宇奪冠絕非偶然。十七歲的她,打法先進,鋭意創新,靠實力戰勝三名中國對手。劉國梁總教練評價説,給中國女隊“敲響了警鐘”,恰到好處。老實説,此前中國乒乓球隊參加國際大賽,多次包攬全部金牌,雖是好事,為國爭光,但比賽沒有多少懸念,失去了觀看的興味。有時爭奪冠軍的比賽,在中國選手之間進行,球技固然令人稱道,但作為競技體育比賽,就沒有多大看頭了。像過去德國隊出現希爾,再早韓國隊出現金澤洙一樣,這次平野美宇的出現,對中國隊雖是一個威脅,也是一個提高乒乓技藝的好機會。

  中國乒乓女隊這次所以失去一塊分量很重的單打金牌,從內部檢查,某種程度上也是必然的。與男隊打法創新相比,女隊打法守舊,滿足現狀。多年提倡女隊男性化,也沒有認真貫徹落實。劉國梁説,他在觀賽期間感到,“坐在位子上有些不舒服了”。我覺得這也是好事。劉國梁為國球技藝的提高,沒少動腦流汗,有目共睹。我們相信,通過這次坎坷,中國乒乓女隊吸取教訓,發奮圖強,刻苦提高技藝,一定能夠登上一個新的高峰。

  不過我也要提醒,千萬不能大意。劉國梁説,失掉一塊金牌,不能動搖國球的地位,是不是有點過言。不能動搖固然好,但誰能保證日本不會出現第二個、第三個平野美宇。二○二○年奧運會在日本舉行,藉助主場優勢,日本選手很可能超水準發揮,我們不要盲目自信,還是要做好足夠的準備。我期待着中日之間有一場更精彩的乒乓比賽。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度