政府房策有的放矢

  圖:政府在制定將來房屋政策上,應把樓宇的供應劃分為私人房屋市場、政府資助房屋市場,以及公營房屋市場,成為三條不同的戰線

  利嘉閣地產總裁 廖偉強

  每次香港政府向樓市推出辣招後,樓價都不跌反升,而投資者為了迎合市場轉變,調整他們的組合及習慣,漸成了樓市一種新常態。投資者採用直系親屬或親友的首置名額購買物業,能夠避税;父母怕子女上車難,就選擇將自置物業加按,儘快幫助子女完成置業夢,但兩代人沒有深思熟慮有機會同時面對負資產的問題。

  今天入市的買家嘴邊就常掛着“習慣成自然”、“確實的成交就是案例”、“今天的貴价等於明日的市價”,大部分的買家不再理會現時樓價是否觸頂,首要考慮是與入市的時間競賽。由此可見,樓價持續上漲,成為推動買家加快入市的理由。

  政府在壓抑私人市場的樓價上升顯得有心無力,港人選擇不斷埋怨是沒有實際幫助的,事實上現時市場競爭者不單香港人,對手亦來自內地及世界各地。自由資本市場中,奉行適者生存的法則,加上香港地少人多,物業市場求過於供,對於缺乏競爭力的香港人,結果只能被邊緣化。

  筆者建議政府在制定將來房屋政策上,應把樓宇的供應劃分為私人房屋市場、政府資助房屋市場,以及公營房屋市場,成為三條不同的戰線,各走各路,去滿足不同階層的需要。同時,政府不應該再幹預私人市場的正常運作,應將精力集中於發展好資助房屋市場,以及公營房屋市場的工作,那便已經足夠了。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度