驚遇奇珍/田 真

  圖:紅珊瑚雕《滿城吉慶》 作者供圖

  香港的博物館不少都有定期展出珍貴文物和珠寶,這些珠寶和文物當然很有價值,也不乏藝術的佳作,但大多是年代久遠,和我們現代人的感受和喜好有着好一段的距離!現代的珍寶,未入博物館,不輕易展出,偶爾在珠寶展覽會亮相,這些珠寶展多是招待業界,一般市民甚難企及。對有珠寶珍品欣賞癖的人來説,倒也是一件為難的事。不過,最近在一間相當老資格的集團藝術品公司,找到了“桃花源”。我遇到了相當有分量的珍品。

  甫踏中藝,大門右側一處小偏廳,那裏放置了一張供桌,上面擺放了一座白玉山籽雕成的大型玉雕《傳道圖》。這座玉雕重三百公斤,原玉材來自青海,重達八百多公斤,是產區稀有的珍品,成品材質潤澤、密度高;顏色黑白分明。《傳道圖》因成品巨大,據云這座玉雕初來時,要出動六名孔武有力的彪形大漢搬動,才能使它就位。

  白玉雕佛陀傳道

  這座《傳道圖》以佛教人物為主體,佛祖釋迦牟尼位於玉雕正中上方,兩旁分別貼身為弟子阿難尊者及迦葉尊者。觀音菩薩位於佛祖左下角,普賢、文殊兩位大士位左側遠處,右下為彌勒佛。十八羅漢分作兩組,一組八人位於佛祖右下方,其中在玉雕右側遠處降龍羅漢騎龍而起;第二組十人位於玉雕右下角,有趣的是,位於這一側最左的伏虎羅漢的老虎,低着頭湊向身旁另一位羅漢,好像對它的左腳很感興趣!伏虎羅漢左側稍遠處分別為佛教四大天王其中兩人,分別是手持琵琶的持國天王,以及手持寶幡的多聞天王。

  佛祖安坐蓮花之中説法,祥雲環繞,飛天在雲中飛舞。彌勒佛、諸位菩薩、天王、十八羅漢雜處山間,中有茂林掩映,曲徑通幽;山泉野澗,流水淙淙;亭台樓閣、寶塔古剎、茅寮陋舍,若隱若現,莊嚴和諧。這座玉雕雖是佛教題材,但滿是山林隱逸之趣,可説是別具中國風的《傳道圖》。

  《傳道圖》是中國工藝美術大師團隊的力作,它由陶素珍、沈建元等大師設計,經呂坤軒、唐穩、鄭金盛等大師,前後三年精心雕刻而成。工藝美術大師團隊中,沈建元是第六屆中國工藝大師擅長人物、山籽雕刻的設計,近年在設計大型玉山成就突出。

  幾百歲紅珊瑚珍品

  欣賞了《傳道圖》後,轉到店裏另一處,那裏一面掛牆的櫥窗,立時“俘虜”了我。櫥窗內擺放了一座碩大珊瑚雕,遠望像隻大手掌,彷彿向你招手。走近一看,珊瑚遍體橙紅,偶雜白紋,質地透潤。這座珊瑚雕名為《滿城吉慶》,上面雕滿了山景庭園、繁花茂林、飛禽走獸;當中仙凡人物、官宦豪門、販夫走卒、男女老幼。他們各適其適,神態活現,個個滿面笑容,和洽共處,充滿歡樂的景象,真可謂百看不厭。與《傳道圖》那種莊嚴寂靜的氣氛相比,《滿城吉慶》簡直是滿城歡喜,歌樂翻天!

  《滿城吉慶》由紅珊瑚雕成,天然紅珊瑚生長在一百至二千公尺的海域中,成長極慢,產地不多,只有台灣海峽、日本海峽、波羅的海海峽、地中海幾處地方。《滿城吉慶》原珊瑚樹來自台灣,樹高達二尺以上非常罕見。紅珊瑚每年只長直徑二點四毫米至一點三二釐米,而且年齡愈大,成長愈慢,底部直徑十公分的紅珊瑚,估計約一百二十五至四百一十七歲之間。據此估計,《滿城吉慶》原珊瑚樹至少有好幾百歲的老珊瑚。近年環保意識日濃,各地對採集珊瑚都有嚴格限制,這株估計有好幾百歲的紅珊瑚可見珍貴異常。

  紅珊瑚顏色有暗紅/深紅、鮮紅、橙紅/桃紅、粉紅色等,其中以暗紅色/深紅(阿卡)價值最高,市面常見是鮮紅色的珊瑚(沙丁),橙紅/桃紅的珊瑚(莫莫)。

  環顧店內,大型的玉雕、木雕、水晶雕,比比皆是,但大塊頭的珊瑚雕,除了《滿城吉慶》之外,絕無僅有。燈光下的《滿城吉慶》,遠望仿如發出泛泛好光,特別搶眼。看完《滿城吉慶》,之後流連於店內櫥窗之間,店內還有不少大型的翡翠、水晶、木等雕刻,均具相當的品位,可觀可藏。這次“寶”之行,可謂心靈上大有所獲;也讓我知道,香港也有個博物館以外的地方,能讓我欣賞到“殿堂級”的珍寶!

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度