養樓防老為最佳選擇

  Q房網.香港董事總經理 陳坤興

  未知大家是否有留意,每年花旗銀行均會委託香港大學社會科學研究中心,就本港百萬富翁以至千萬富翁的人數作統計。根據最新公佈的數字,去年全港擁有一百萬以上流動資產的人口多達87.8萬人,較2015年的76.8萬人大幅增加14%,當中擁有超越1000萬港元流動資產的人口亦達5.9萬人,與去年千萬富翁的人數相若。

  最值得留意是,翻查有關調查的歷年紀錄,過去十年本港百萬富翁人口不單倍升,由十年前的27.6萬人,激增至去年的87.8萬人,增幅達兩倍以上,連帶百萬富翁的人口比例亦大幅增加。按十年前的數字來計算,當年全港百萬富翁的人數只佔總體人口的4%而已,換言之每二十五個人,才有一個擁有逾百萬的流動資產,按最新的數字計算,百萬富翁人口比例已升至11.9%,差不多每八個人便有一個百萬富翁。

  調查亦同時顯示,以現時全港千萬富翁的資產配置作分析,他們投資範疇較以往有所增加,包括投資基金、股票、外幣、債券、其他結構性投資產品、甚或是物業的投資,平均每人持有的投資產品多達4.7個。

  相信大家亦明白,無論千萬富翁、百萬富翁、甚或普通中產一族,亦會為自己日後的退休生活作籌算,再者現時強積金制度,對於退休後的生活保障亦相當有限,市民自然需要透過不同的投資,為未來的退休生活作準備。新近財政司司長陳茂波聯同金管局總裁陳德霖,宣布透過按揭證券公司推出終身年金計劃,計劃讓年滿65歲的長者在繳付一筆過保費後,即可終身提取年金,由於帳面回報高,相信亦會成為不少長者的選擇之一。

  辣招難擋收租客入市

  古語有教導“養兒防老、積穀防飢”,奈何時移世易,難怪已有人直言,“養兒防老”倒不如“養樓防老”,“買樓收租”可能就是最好的“積穀防飢”選擇。事實上,從過去十年、二十年的樓價表現來看,買樓收租不單可以賺取穩定的租金收入,同時間亦可以賺取相當可觀的資產增值。

  當然自去年11月份,政府將第二套房的從價印花税大幅提高至樓價15%,置業成本大增下,確實令不少收租客卻步。不過,同時間亦有不少父母,嘗試以子女的名義入市,相信當中亦有部分收租客,以子女首置客身份入市,既可賺取穩定租金收入外,日後單位亦可以作為子女居所。

  無可否認,從現時政府的終身年金計劃來看,單從帳面回報率來看,政府年金計劃回報率確實較現時的3至4釐收租回報為高,但近年租金仍處於穩步上升趨勢,加上短期資產價格大跌空間有限,相對於終身年金只確保穩定收入,買樓收租則既可賺取穩定回報,亦可以賺取資產升值的可能,因此買樓收租仍有一定吸引力。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度