蔣介石親信日記原件贈江蘇

  圖:錢大鈞之子錢世澤(左)為錢大鈞日記捐贈揭幕 大公報記者陳旻攝影

  【大公報訊】記者陳旻南京報道:自1927年至1974年,作為國民黨元老、國民政府軍事委員會委員長侍從室主任、蔣介石八大金剛之一的錢大鈞,將自己親歷的重大歷史事件等47年風雨歲月,記錄在42冊日記中。21日上午,錢大鈞之子錢世澤將該42冊日記原件全部捐贈給江蘇鳳凰出版傳媒集團。

  錢大鈞出生在江蘇崑山。錢世澤于21日專赴崑山尋覓祖跡。此次捐贈,除了珍貴的42冊日記原件,錢世澤還將錢大鈞一幅書法作品捐贈給鳳凰集團。

  錢世澤在捐贈儀式上説,“父親的日記由我收藏管理了近40年,為還原歷史,其間碰到許多困難”,他説,“一直希望能把這些日記存放在一個可靠的地方,經過在與美國、台灣等許多地方都商量過,多年裏找不到一個恰當的地方。”

  還原民國重大歷史事件

  作為國民黨元老,錢大鈞是民國史上許多重大歷史事件的親歷者和見證人。他參加了孫中山先生髮動的“二次革命”,參與籌建黃埔軍校,是蔣介石的重要幕僚,參與了蔣介石許多重大決策,在民國歷史上扮演着重要的角色。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度