“廣州第二機場”落户佛山高明

  【大公報訊】記者方俊明廣州報道:廣東掀新一輪機場群建設。廣東省機場集團日前在廣州一個航空產業專題論壇上透露,被稱為“廣州第二機場”的珠三角新幹線機場確定落户佛山高明,將分擔一部分廣州白雲機場的非樞紐功能;白雲機場第四、五跑道目前也計劃在2022年陸續投產。

白雲機場四五跑2022年投產

  目前粵港澳大灣區城市群正在加快規劃中,而作為其重要支撐的機場群建設也在加速。記者21日從廣東省機場集團有關部門證實,隨着廣州白雲機場客量發展超乎預期,在第二(T2)航站樓即將於明年2月建成啟用時,第三(T3)航站樓等三期擴建工程目前也已提上日程,進入立項申報階段。

  據計劃,該三期擴建工程完成後,白雲機場年吞吐能力將超1億人次,較目前客運量幾乎翻倍;屆時,T3航站樓和第四、五跑道也擬2022年陸續投產。

  作為分擔部分白雲機場非樞紐功能的“廣州第二機場”也有新突破。據廣東省機場集團方面透露,“廣州第二機場”定位為珠三角新幹線機場,並且已確定落户佛山高明區。該集團有關部門負責人告訴記者,位於珠江西岸的肇慶、雲浮、江門、中山、陽江等市,距離白雲機場平均距離在180公里左右。而新幹線機場選址高明,將使這些城市納入機場覆蓋範圍,極大提升珠江西岸區域的通達性。

  據了解,該幹線機場預計將設3條跑道,設計年吞吐能力達3000萬人次,投資約350億元人民幣,計劃2022年建成投產。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度