轉型數字經濟 別等“拆後重建”

  大數據、雲計算、物聯網、人工智慧……這些現代社會耳熟能詳的名詞背後,連接着一個共同的概念─數字經濟。如今,數位化升級已成為中國各傳統行業發展的常態。

  據統計,如今,在中國GDP總體結構中,數字經濟已經佔比30.6%,並每年為中國帶來280萬新增就業人數,佔中國年新增就業人數的21%。大數據、雲計算、物聯網、人工智慧等領域風生水起,數字經濟已經成為中國經濟供給側結構性改革的重要抓手。

  “目前在全球十大互聯網企業中,內地企業已經佔據四席。互聯網提高了經濟效率、促進了經濟結構加速轉變,數字經濟正在成為國家經濟穩定增長的主要引擎。”在日前舉辦的第二屆香港互聯網經濟峰會上,國家互聯網資訊辦公室副主任莊榮文表示。

  數字經濟的實質在於利用數字技術提升經濟效率,同時催化新技術和新業態。以傳統製造業為例,國內整個製造行業正迎來一場數位化轉型的浪潮。海爾、中航工業等一批大企業加快建設基於互聯網的“雙創”平台;徐工集團攜手阿里共建包含智能製造、工業設計、能效管理等環節在內的一體化工業雲平台。可以説,目前“存量改革”和“增量發展”兩翼齊動的數字經濟發展態勢已經形成。

  雖然“數字經濟”頻繁見諸各類政府檔和企業願景之中,但部分傳統行業的數位化轉型增長乏力也是公認的事實。一方面,部分企業轉型動力不足,屬於業績下降背景下的倒逼式改革。

  另一方面,一些企業盲目進行“轉型升級”,在缺乏科學論證和系統規劃的情況下,倉促上馬。

  在向數字經濟轉型過程中,淘汰的是落後產能,而非企業本身。目前,國家新興領域的“增量發展”如火如荼,而傳統行業在日趨嚴峻的市場形勢下,如何避免因轉型不力而被迫“拆後重建”,甚至被淘汰出局,將是其亟需思考的命題。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度