南沙兩年新設企業2.5萬家

  圖:21日,廣東自貿區成立兩周年,南沙片區當天發佈十項創新成果   大公報記者盧靜怡攝

  國家第三批自貿區獲批之際,廣東自貿區也在4月21日迎來成立兩周年。廣東自貿區南沙片區21日發佈十項創新成果,宣示南沙在國際化營商環境、跨境金融、法制環境、粵港澳青年創新創業等方面已形成粵港澳合作新格局。而在規模方面,南沙片區掛牌兩年來,新設企業近2.5萬家,為掛牌前的2倍。

  大公報記者盧靜怡廣州報道

  作為第三方的上海財經大學和畢馬威諮詢公司,同日公佈南沙自貿區成立2年評估報告。報告認為,南沙自貿區方案實施率達到94%。在粵港澳深度合作方面,南沙在創新CEPA食品檢驗監管模式、成立粵港澳高校創新創業聯盟、合作建設法制環境,包括三地律師互相交流協同辦案方面均取得創新突破。

  據南沙開發區(自貿區南沙片區)管委會副主任潘玉璋介紹,南沙自貿區掛牌兩年來,共新設企業近2.5萬家,為掛牌前的2倍。其中僅港澳企業去年就有950多家落户南沙,總投資額約1020億元人民幣。

  三大平台促港青創業

  作為粵港澳全面合作示範區,潘玉璋表示,目前南沙正推進“三大”粵港澳青年平台,包括創新工場、融合創新園區以及實習就業基地,並與霍英東研究院聯手打造面向內地的技術成果轉移基地,以更好促進粵港澳青年創新創業。他透露,在五月將針對產業及招商方面出台更“重磅”政策。

  香港科大霍英東研究院研發部總監吳池力認為,香港青年就業和創業壓力越來越大,港青北上發展成為趨勢。“南沙是香港青年進入內地最佳窗口。”

  對於南沙未來如何深化粵港澳合作、吸引港資港人北上,畢馬威企業諮詢(中國)有限公司合夥人楊彬認為,南沙目前仍有三方面可改善。他指,南沙政策突破上相對較弱,可從調節財税制度入手,讓企業有更多發展空間。此外,南沙可試點降低引進資本市場準入門檻。“最後是人才問題,粵港澳大灣區是人才彙集的地方,南沙需搞好交通基建才可留住人才。”

  在國家“一帶一路”戰略倡議背景下,南沙自貿區定位為更高水平的對外開放門户樞紐,其打造“總部經濟”集聚和“走出去平台”的策略成效明顯。目前,南沙已落户總部型企業103家,其中包括中遠海運散貨、中鐵建等在“一帶一路”基建上較有作為的央企。

  總部型企業逾百家

  潘玉璋稱,這批代表性央企已在南沙設立近70家總部企業和平台公司,南沙逐步構建起集產業投資、產能合作、跨境投融資服務於一體的“走出去”綜合服務體系。南沙已逐步成為大型央企調整全球業務佈局的基地,以及實施“走出去”戰略的重要平台。

  廣東自貿區工作辦公室副主任馬行裕表示,廣東自貿區總體方案要求以制度創新為核心,南沙片區在以“負面清單”為核心的投資管理制度上進一步完善,以“智慧口岸”為重點的貿易便利化體系已初步完成。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度