山大主編贊總理文史修養深厚

  圖:《文史哲》主編王學典(右二)向總理介紹《文史哲》創刊號 受訪者供圖

  “總理在編輯部待了半個多小時,我們主要給總理展示了山東大學文科的重要學術成果。”山東大學《文史哲》主編王學典告訴記者,21日上午10左右,李克強總理一行來到了位於該校中心校區知新樓A座二十樓的《文史哲》編輯部。

  除了山東大學黨委書記李守信、校長張榮兩位學校領導,該校張運院士、彭實戈院士、王文興院士以及曾繁仁、劉大鈞、陳子江、劉建亞、李術才等14位著名教授也來到了編輯部。

  “總理的文史修養非常深厚!”王學典告訴記者,在給總理介紹該校兩位文學大師陸侃如、馮沅君的《中國詩史》時,總理不但“讀過”,説是“名著”,還稱讚這兩位夫妻作者是“傳奇性人物”。總理對《杜甫全集校注》看得非常仔細,這部共有十四冊的鉅著凝聚着該校三代人的心血,耗時36年才完成。王學典説,總理對明末清初的錢謙益在杜甫詩歌註釋史上的地位非常了解,這讓他非常吃驚。

  創刊于1951年的《文史哲》,是新中國歷史最長的期刊,在全國的學術界享有巨大的聲譽。在王學典看來,此次總理造訪編輯部正是對弘揚傳統文化的鼓勵和支持。

  “總理還對我説,《文史哲》雖然是建國後年齡最長的雜誌,但創刊最早的雜誌應該是《新建設》。”王學典説,總理對中國學術期刊歷史的了解也大大出乎他的意料。

  與彭實戈院士談金融數學,與陳子江教授談生殖與人口,與劉建亞教授談數論,總理與院士和教授們進行了深入交流。通過仔細的觀察,王學典感慨,總理知識面的廣博和反應的機敏,也讓他印象深刻。 (記者 丁春麗)

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度