習近平:欣見國企鳥槍換炮

  圖:4月20日上午,習近平在廣西南南鋁加工有限公司了解企業生產情況     新華社

  【大公報訊】中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平19至21日在廣西考察。在考察當地國企期間,習近平表示,看到國企鳥槍換炮可喜可賀,他指出,必須要做強實體經濟,不能“脱實向虛”,並強調國有企業在中國的地位只能加強,國企也要自我改革完善補齊短板。習近平當日還表示,付出生態代價的發展沒有意義。保護生態,和諧發展,是現在方方面面都要體現的理念。

  據新華社報道:20日,習近平來到廣西南南鋁加工有限公司,實地了解企業進行傳統產業優化升級,發展航空航天、軌道交通、船舶海洋等領域高性能鋁材產業情況。2010年5月,時任國家副主席的習近平曾到南南鋁業股份有限公司考察。習近平説,上一次是看傳統產品,今天看了新產品、高端產品,鳥槍換炮了。六七年的時間,企業與國家發展同步,取得可喜成績,向大家表示祝賀。

  習近平對企業職工説,一個國家一定要有正確的戰略選擇。我們的戰略選擇就是要繼續抓好製造業。中國是個大國,必須要做強實體經濟,不能“脱實向虛”。要虛實結合,以實為基礎。製造業是實體經濟的重要組成部分。要以創新驅動,實現新舊動能轉換。同時,做好知識和人才的積累。

  付生態代價發展無意義

  習近平強調,國有企業是主力軍、生力軍。攻堅克難、打硬仗還要靠主力軍。國有企業在中國的地位只能加強。同時,國有企業也要自強不息,自我改革完善,不能故步自封,通過改革補齊短板。要抓好黨建工作,忽視了先鋒隊作用,什麼事也幹不好。

  20日下午,習近平總書記考察了南寧市那考河生態綜合整治項目。總書記説,到這裏就是要看看生態綜合治理的實際效果,大家滿意是一個標誌。習近平説,生態文明建設是黨的十八大明確提出的“五位一體”建設的重要一項,不僅秉承了天人合一、順應自然的中華優秀傳統文化理念,也是國家現代化建設的需要。付出生態代價的發展沒有意義。保護生態,和諧發展,是現在我們建設方方面面都要體現的理念。

  當日下午,習近平總書記還來到南寧中關村創新示範基地考察,觀看了基地入駐企業在智能製造、信息技術、創新之星、國際合作等方面的成果展示,了解基地推動外地企業同本土企業協同創新發展情況。總書記説,技術需要交流合作,相互取長補短。只有互利共贏、彼此受益才可能交流合作起來。要讓適合的種子在適宜的環境中開花結果。

  保護耕地夯實糧安基礎

  考察期間,習近平聽取了廣西壯族自治區黨委和政府工作彙報,對廣西經濟社會發展取得的成績和各項工作給予肯定。他希望廣西廣大幹部群眾把富民興桂各項工作做得更好,不斷開創改革發展新局面。

  習近平指出,供給側結構性改革是經濟發展進入新常態的必然選擇,要在已有工作和成效的基礎上進一步前進。特別要突出定向、精準、有度,深化“三去一降一補”,着力振興實體經濟,深入實施品質戰略,推動創新驅動發展,加快形成新的增長動力源。

  習近平指出,解決好十幾億人口的吃飯問題,始終是我們黨治國理政的頭等大事。要加強農田水利等農業基礎設施建設,嚴格落實耕地保護制度,加強農業科技創新和推廣,夯實糧食安全基礎,延伸農業產業鏈,着力發展高附加值、高品質農產品,提高農業綜合素質、效益、競爭力。要扶持新型農業經營主體,培養造就新型農民隊伍,把現代特色農業這篇文章做好。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度