原遼寧艦長或指揮國產航母

  圖:張崢曾擔任中國首艘航母遼寧艦的艦長 網絡圖片

  【大公報訊】據中通社報道:《環球時報》20日報道稱,在央視新聞聯播18日關於解放軍新調整組建84個軍級單位的報道畫面中,原任海軍參謀長助理的張崢大校位列海軍方陣的第一排,意味着張崢成為海軍新調整組建軍級單位主官。與張崢位列解放軍海軍方陣首排的,還有現任遼寧艦航母編隊司令員陳岳琪少將,此排序資訊非常清晰─曾經擔任遼寧艦艦長的張崢非常可能再度迴歸中國“航母人”之列,成為首艘國產航母編隊指揮員。

  報道指,在調任解放軍海軍參謀長助理一年之際,曾任中國首艘航母遼寧艦艦長的張崢職位再度發生變化。根據公開報道,張崢曾先後擔任護衞艦、驅逐艦艦長,中國首艘航母遼寧艦艦長。作為一名聯合作戰指揮人才,張崢先後在解放軍海軍指揮學院、海軍原軍兵種指揮學院深造,曾赴航空兵某師代副師長,也曾到英國三軍聯合指揮參謀學院聯合作戰專業留學。專家指,航母艦長做航母編隊指揮員有得天獨厚的優勢,因航母艦長對航母本身運作、航母編隊屬艦如何配合,艦機協同作戰,系統作戰都有了解;能正確指揮航母編隊訓練作戰,對提高戰鬥力有很好促進作用,充分發揮航母編隊作用。

  儘管受到外部環境與內部條件影響,精確估計第二艘航母下水時間既不現實,也不科學,但《環球時報》報道指,目前其腳手架已拆除,艦體上海軍灰色外漆已塗裝完畢,按三月末國防部描述,“下水不會久等”。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度