陝高校夥港浸大研骨質流失

  圖:西工大人員進行實驗 西工大供圖

  【大公報訊】記者李陽波西安報道:隨着20日晚中國首艘貨運飛船天舟一號成功發射,由中國西北工業大學牽頭承擔的“微重力對細胞增殖和分化影響研究實驗項目”(下稱實驗),作為飛船搭載的4個科學實驗項目之一順利進入太空。實驗主要研究微重力環境對骨組織細胞的長期影響,將持續21天,這是中國首次由高校牽頭承擔的國家載人航天工程空間生命科學實驗項目。

  實驗由西北工業大學牽頭,聯合清華大學、浙江大學、軍事醫學科學院基礎醫學研究所、中科院動物所、香港浸會大學等單位,共同開展8個子課題研究。西工大生命學院商澎教授介紹,失重作用令人體骨骼系統失去力學刺激,航天員長期在太空飛行會出現骨質流失。國際主要從“節流”角度補救,即抑制成熟破骨細胞的分化形成及其破骨作用活性。商澎認為中國人主張“陰陽平衡”,“節流”同時最好做到“開源”,增加新骨形成。實驗目的是研究微重力環境對骨組織細胞長期影響。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度