惠譽:中國經濟不會硬着陸

  【大公報訊】記者倪巍晨上海報道:惠譽評級公司董事Andrew Fennell昨日表示,鑑於去年宏觀刺激措施的成功,預計2017年中國經濟將保持穩定,“更多跡象表明中國經濟能平穩地實現‘再平衡’,而不會出現‘硬着陸’”,對中國解決更廣泛經濟中的債務問題持有信心。惠譽並確認中國主權評級為“A+”,展望為“穩定”。

  Andrew Fennell在惠譽評級中國信用市場論壇上説,得益於資本管制力度的加強,及市場對今年中國經濟增長前景信心的增強,目前中國面臨的資金外流和人民幣匯率壓力已獲紓緩。他坦言,現時政策目標或在短期內引致經濟整體槓桿率進一步抬升,且使金融脆弱度加劇。經濟高增長目標或對中國經常帳户構成壓力,並可能進一步加劇結構性問題,但中國決策層較強的影響力,緩和了發生危機的風險。

  惠譽評級聯席董事袁牧預計小型銀行可能存在更大風險。他直言,目前資產與負債雙方面的風險均在抬升,金融系統負債結構雖仍強健,但存款主要集中在國有銀行;另一方面,中小銀行仍積極投向“影子銀行”產品,且在表外發行理財產品,表外風險或掩蓋部分資本消耗,但袁牧料中國銀行業發生系統性風險的概率不大。惠譽相信,中國仍有不少工具管控債務規模,包括“將債務逐漸轉移至中央政府”、“發展資本市場”、“股轉債”、“債務展期”、“資產證券化”、“增加流動性”,及“允許更多違約事件發生”等。

  今年中國經濟開局良好,摩通中國首席經濟學家朱海斌向大公報表示,已將今年中國國內生產總值(GDP)同比增速從此前的6.6%提高至6.7%。朱海斌分析,從財政赤字率看,今年中國將延續擴張性財政政策,但財政刺激力度或較去年小幅減弱;另一方面,今年地方政府債務置換規模或遜於去年,這可能導致趨向收緊的財政政策和信用狀況,尤其是今年初基礎設施投資增速較快,下半年增速或現放緩。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度