違法買賣股票 前深交所人員遭罰沒五億

  【大公報訊】中國證監會強調,對證券期貨違法違規行為保持高壓態勢,守住不發生系統性金融風險的底線,中證監並在昨日的新聞發佈會上公佈前發審委員馮小樹,因違法違規買賣股票罰沒4.99億元(人民幣,下同);又重拳出擊“忽悠式重組”,對九好集團等作出行政處罰和市場禁入。此外,證監還發布期貨公司風險監管指標管理辦法和配套文件,將期貨公司最低淨資本要求提高至3000萬元。

  中證監發言人張曉軍表示,前深交所工作人員、曾任股票發審委兼職委員馮小樹,作為承擔重要職責的監管幹部,知法犯法,以岳母彭某嫦、配偶之妹何某梅的名義在公司上市前突擊入股,上市後賣出股票獲取利益。其交易金額累計達到2.51億元,獲利金額達2.48億元。依據《證券法》規定,決定沒收馮小樹違法所得2.48億元,並頂格處以2.51億元罰款,共計罰沒4.99億元。同時,對馮小樹採取終身市場禁入措施。

  中證監強調,“對系統幹部自身違法行為絕不姑息,依法嚴厲懲處,持續加大問責力度,正人先正己”。

  中證監還在當日新聞發佈會上發佈《期貨公司風險監管指標管理辦法》及配套文件,包括提高期貨公司的最低淨資本要求至3000萬元;按流動性、可回收性及風險度大小進一步細化資產調整比例;調整資產管理業務風險資本準備計提範圍與計提標準,提升風險覆蓋全面性。考慮到行業適應性和市場承受力,《辦法》10月1日起施行。

九好“忽悠式重組” 罰439萬

  此外,中證監重拳出擊“忽悠式重組”。對九好集團、鞍重股份及主要責任人員在《證券法》規定的範圍內頂格處罰,對本案違法主體罰款合計439萬元;同時對九好集團造假行為主要責任人員郭叢軍、宋榮生、陳恆文等人採取終身市場禁入以及五至十年不等的市場禁入。

  中證監重申,嚴懲擾亂市場秩序的害群之馬,對重組造假,將有毒資產注入上市公司的行為絕不姑息。切實優化監管制度,發揮重大資產重組服務供給側結構性改革的積極作用,支持實體經濟發展。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度