白思豪倡提煙價抑菸民數量

  圖:紐約市長白思豪在反吸菸活動上展示禁菸廣告 網上圖片

  【大公報訊】據美聯社報道:美國紐約市長白思豪近日提出建議,紐約市一包香菸的最低零售價將提高到13美元(約100港元),希望以此來減少菸民的數量。

  白思豪19日宣布,他支持在2020年前讓紐約市吸菸人口減少16萬人的一系列法案。因此,他建議紐約市一包香菸的最低售價由10.5美元提高至13美元。如果計劃獲得通過,紐約市將成為美國香菸售價最高的城市。

  紐約政府官員表示,目前全市有大約90萬菸民,每年約有1.2萬人死於各種與香菸有關的疾病。白思豪的計劃是要在2020年到來之前,至少有16萬人能夠成功戒除煙癮。

  紐約市衞生局長巴西特説:“我們今天在此要談的是拯救生命。我們想讓戒菸變得更容易、讓吸菸變得更困難。”

  除了提高香菸售價,政府亦準備禁止所有藥房出售香菸。根據此前的一份報告,現時紐約市有近9000家出售香菸的店舖,政府希望未來10年內將此數字減低至約6000家,以多軌並行的方法去減少菸民數量。

  白思豪的建議得到反吸菸人士支持,“無煙兒童運動”的一名負責人表示,減少吸菸的一個最有效方法,就是提高售價。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度