逮阿桑奇成美“首要任務”

  圖:美國司法部長塞申斯週四表示逮捕阿桑奇成美“首要任務”      美聯社

  【大公報訊】綜合英國《衞報》《金融時報》、德國之聲及法新社報道:美國司法部長塞申斯週四表示,逮捕爆料網站“維基解密”(WikiLeaks)創始人阿桑奇已成為美國的“首要任務”,政府也將加大對所有泄密事件的打擊力度。

  美國司法部長塞申斯週四表示,政府正準備起訴“維基解密”創始人阿桑奇,尋求逮捕他的機會,以此來打擊未經授權而泄露保密資訊的更大範圍行動。

  塞申斯説:“對所有泄密事件,我們已經加大打擊力度。逮捕阿桑奇已成為首要任務。一旦坐實一宗案件,我們將尋求將某些人關進監獄。”

  “好戰的情報服務媒介”

  美國檢查機關最近幾周制定了一份備忘錄,指控阿桑奇以及其他“維基解密”員工陰謀竊取政府財產,違反間諜法案等。目前,多名檢察官正在準備就阿桑奇在泄露外交和情報文件方面的行為向他發起刑事訴訟。

  美國司法部早在2010年就開始對阿桑奇和“維基解密”展開刑事調查,當時該網站曝光了美國陸軍前情報員切爾西.曼寧竊取的數千份文件,這件事當時受到外界廣泛關注。

  阿桑奇案件重回公眾視野是在去年的美國總統大選。“維基解密”被指控曝光了由俄羅斯情報機構提供的民主黨黑材料,暗中破壞希拉里的競選活動,嚴重影響大選最終結果。特朗普也因此對其示好,表示“我愛‘維基解密’”。

  然而“維基解密”再次泄密,給美國情報機構施以沉重打擊。上個月“維基解密”又公佈了8000個網頁,其中內容包括美國中央情報局(CIA)破解工具的細節,這一舉動惹怒了特朗普政府和美國情報圈。

  特朗普對阿桑奇強烈斥責,他説,“我認為這是非常不合時宜的舉動,我認為應該對他處以死刑或其他重刑。”

  美國中情局局長蓬佩奧(Mike Pompeo)上週在華盛頓政策與國際研究中心發表演講時提到,“現在是時候看清‘維基解密’真實面貌的時候了,它是一個不歸屬任何國家的、好戰的、常常被俄羅斯等國家利用的情報服務媒介。”

  礙於厄國使館下手難

  自2012年,阿桑奇一直逗留在厄瓜多爾駐倫敦大使館,從而使這位45歲的澳洲人避免因強姦指控被引渡到瑞典。阿桑奇認為自己公佈保密材料屬於正常報道行為,應該受到美國憲法《第一修正案》的保護。

  蓬佩奧認為阿桑奇不應該受到保護,他説,“阿桑奇沒有受《第一修正案》保護的權利,他現在正坐在倫敦一個大使館內,他不是美國公民。”

  不過,阿桑奇的律師波拉克(Barry Pollack)拒絕承認接到即將被起訴的消息,他在接受採訪時説:“我們和美國司法部沒有任何交流,他們沒有向我透露有對阿桑奇先生的任何指控。”

  美國官員原本抱希望于厄國新政府能將阿桑奇驅逐出境,後將其逮捕歸案。不過,左翼總統候選人莫雷諾最終贏得大選,他承諾繼續庇護阿桑奇。美國政府計劃泡湯,暫時無法對阿桑奇採取逮捕行動。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度