安倍曲線拜鬼 華促反省

  圖:日本首相安倍晉三向靖國神社供奉了名為“真榊”的祭品   路透社

  【大公報訊】據新華社、中通社報道:供奉二次大戰甲級戰犯的日本東京靖國神社21日起舉行春季例行大祭,日本首相安倍晉三當天上午以“內閣總理大臣”的名義向靖國神社供奉了名為“真榊”的祭品。與此同時,日本約90名跨黨派國會議員集體參拜了靖國神社。

  靖國神社的春季例行大祭將持續至23日。日本跨黨派國會議員團體“大家一起參拜靖國神社”,約90名國會議員21日上午參拜了供奉有二戰甲級戰犯的靖國神社。

  中國外交部發言人陸慷在21日回應指,中方敦促日方正視和深刻反省侵略歷史,同軍國主義劃清界限。

  陸慷説:“靖國神社供奉着對侵略戰爭負有直接責任的二戰甲級戰犯,我們一貫堅決反對日本政要的錯誤做法。中方敦促日方恪守中日四個政治文件精神,切實落實中日四點原則共識,正視和深刻反省侵略歷史,同軍國主義劃清界限,以實際行動取信於亞洲鄰國和國際社會。”

  有分析稱,安倍目前之所以不親身參拜,是因朝鮮半島局勢所限,顧及希望進行合作的中國和韓國的感受,可謂“權宜之計”,絕非是“洗心革面”、真心反省。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度