魯哈尼求連任 內賈德被DQ

  圖:內賈德(左)和他的親密盟友前副總統巴加伊   美聯社

  【大公報訊】綜合美聯社、《紐約時報》、法新社報道:伊朗第12屆總統選舉定於5月19日舉行,該國內政部20日通過國營電視台公佈,在逾1600名登記參選人當中,接納6人為總統大選的正式候選人。現任總統魯哈尼及強硬派伊斯蘭教士萊希均榜上有名,但此前曾高調登記參選的前總統內賈德則沒有通過資格審查。

  據伊朗官方媒體報道,官方名單中的6位總統候選人是:現任總統魯哈尼、德黑蘭市長穆罕默德.巴吉爾.卡利巴夫、保守派宗教人士易卜拉欣.萊希、現任第一副總統埃沙格.賈漢吉里、曾任總統顧問的穆斯塔法.米爾薩利姆以及前副總統哈米德.巴加伊。

  強硬派教士成熱門候選人

  至於早前報名參選的強硬派前總統內賈德,並未能成功“入閘”。但媒體指,這並不令人感到驚訝。因為早在去年9月,伊朗最高領袖哈梅內伊就曾公開支持魯哈尼爭取連任,並不點名暗示內賈德不應該參選,指他將造成分化局面,危害國家。

  國際戰略研究所(IISS)伊朗議題研究學者塞梅表示:“伊朗最高領袖告知內賈德勿參選後,憲法監護委員會就不可能讓他出線。”外界認為,內賈德不聽勸執意報名的舉動旨在挑戰哈梅內伊的權威。

  另外,有媒體指,內賈德為了吸引年輕選民,近來熱衷玩推特。但當年在保守派的內賈德任內,卻是網絡監控和審查最嚴苛的時代。到目前為止,伊朗當局仍禁止民眾連結全球甚受歡迎的Facebook和推特,民眾只能通過非法翻牆以逃過審查。內賈德的目標明顯是這一群受眾,希望加大總統選舉勝算。但卻可能因此觸怒同樣屬意管制言論的哈梅內伊。

  成功入閘的魯哈尼,現年68歲,被認為是伊朗温和的改革派領導人,這回也獲得了哈梅內伊的支持。他自2013年擔任伊朗總統至今,取得了一些重要政績,如遏制通貨膨脹,實現伊朗與伊核問題六國達成伊核問題全面協議等。

  但隨着美國新總統特朗普上任,對於伊朗的制裁和不友善再次回到高點,讓其國內風向恐轉往極端保守。熟知伊朗政治的專家指出,內賈德未獲提名後,本屆大選應在魯哈尼和保守派的萊希之間決定。

  現年56歲的萊希,是強硬派伊斯蘭教士,被視為首任最高領袖哈梅內伊的繼承人,過去兩屆專家會議大選都已極高票當選,除了其保守派立場外,多年來被指控為1988年政治犯屠殺的四位兇手之一,也成為他從政生涯中一大污點。

  特朗普:伊未遵守核協議精神

  另一方面,美伊關係持續升温,美國總統特朗普20日指責伊朗未能遵守2015年達成的伊朗核問題全面協議精神,稱該國正在做出損害協議的舉動。

  當天在白宮與到訪的意大利總理真蒂洛尼舉行的聯合記者會上,特朗普還重申,伊核協議是一個“糟糕的”協議,“不應該被簽署”。但他並未指出伊朗在哪些方面違背協議精神。

  特朗普就伊朗是否遵守伊核協議的言論,與此前美國國務卿蒂勒森的表態並不一致。蒂勒森本月18日致信國會,説伊朗正在履行其在伊核協議中的承諾。但蒂勒森同時指出,伊朗仍然是“首要的支持恐怖主義國家”,美國政府正在全面檢視伊核協議,以判斷繼續解除對伊朗制裁是否符合美國國家利益。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度