恐嫌曾多次襲警 被重點監視仍犯案

  【大公報訊】綜合美聯社、路透社報道:法國司法部門初步報告稱,在香榭麗舍大街上被警方擊中身亡的恐嫌是法國人,有多次襲警案底。法國警方漏夜在巴黎郊區的恐襲居住地區搜索,並帶走近親數人問話。不過,目前該案依然疑點重重,包括恐怖襲擊者人數,身份以及是否受到恐怖組織協助支援。

  被殺死的恐嫌名叫卡利姆.徹爾菲,39歲,2001年因為襲警而被逮捕,並於2005年被判刑監禁15年。當時,徹爾菲在一次公路檢查時向兩名便裝警員開槍被捕。在監禁期間,徹爾菲居然成功搶奪一名獄警的槍支,開槍打傷了獄警。2015年,徹爾菲緩刑獲釋,但在今年2月23日,徹爾菲因襲警未遂再次被捕。但司法調查以證據不足將其釋放。

  據悉,徹爾菲被當局歸類為重案類監察對象和恐嫌,受警方重點監視,他成功持槍襲警引發輿論質疑。法國警方反恐以及司法監控程序漏洞再次被提上桌面。警方目前沒有回應質疑。

  法國警方初步相信,徹爾菲有可能是單獨作案,但不排除他有同夥,目前正與比利時聯手調查一名叫做優素福.埃爾.奧斯里的疑犯。極端組織“伊斯蘭國”(ISIS)此前公開宣稱,製造香街槍擊案的人是該組織“戰士”、“比利時人阿布.優素福”(Abu-Yousif al-Baljiki)。21日,與“優素福.埃爾.奧斯里”同名的一名男子,在比利時安特衞普一家警局自首。暫時未知奧斯里與徹爾菲的關係。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度