選前72小時 香榭麗舍喋血

  圖:香榭麗舍大街恐襲發生後,警方封鎖了整條街 法新社

  法國大選第一輪投票前72小時,首都巴黎20日晚再次發生恐襲,一名有襲警案底的激進伊斯蘭分子在市中心香榭麗舍大街向警察開槍,造成一死兩傷,槍手之後被警方擊斃。極端組織“伊斯蘭國”(ISIS)宣稱為事件負責。這是巴黎三年來遭遇的第六起恐襲,為即將舉行的大選蒙上陰影,很可能影響到選民投票意向,更關注總統候選人的安全和反恐政策,令選情變得更加複雜難測。有分析稱,極右翼國民陣線候選人勒龐有可能因此獲益。

  大公報駐倫敦記者 李 威

  20日當晚9時許,就在參加法國大選的11名總統候選人進行最後一場電視辯論期間,巴黎市中心最繁華、被譽為“世界最美大街”的香榭麗舍大街傳出槍聲。在喬治五世地鐵站的瑪莎百貨附近,一輛汽車停靠在一輛巡邏警車旁邊,一名男子從車裏走出,用機槍向警車開火,當場打死了一名警察,槍戰中另有兩名警察重傷,槍手在逃離時被警方擊斃。一名女性路人也受傷。

  遺體旁留讚揚ISIS紙條

  據目擊者稱,槍聲來得非常突然,街上的遊客和行人頓時驚慌四散,紛紛尋找藏身之處,槍擊現場附近一家餐廳把客人臨時藏到地下室。警方隨後封鎖了整條香榭麗舍大街,緊急調查槍手是否還有同黨。

  法國警方根據槍手遺留在車內的文件查明他的身份,39歲的槍手是法國人卡利姆.徹爾菲,曾經因為襲警而入獄,被列為潛在伊斯蘭激進分子。警方也在槍手屍體附近,找到了一張稱讚ISIS的紙條,也在他的座駕內找到一本古蘭經。

  在案發後不久,ISIS通過恐怖網站宣稱為恐怖襲擊事件負責,宣稱槍手是該組織的聖戰士、“比利時人阿布.優素福”。暫時未知為何ISIS認錯了恐嫌的名字,或者他們之間的關係。

  巴黎在法國大選首輪投票72小時前再度喋血,引發全國緊張,法國警方兩天前剛剛在南部城市馬賽破獲一起針對大選的恐怖襲擊案,逮捕了兩名疑犯並查獲三公斤炸藥、多把槍枝和ISIS聖戰旗幟。法國總統奧朗德發表聲明,將案件定性為恐怖主義襲擊事件,稱當局會盡最大努力維持民眾安全,確保總統大選順利進行,21日召開緊急安全內閣會議商討對策。

  槍聲雖然沒有打斷電視直播,但使得本來就難以預測的選情更加複雜。幾名主要總統候選人也紛紛取消了翌日最後一天的競選活動,極右翼候選人勒龐感慨“噩夢又開始了”,要求法國“立即”從歐盟手中取回邊境控制權,將所有恐怖監控名單上的外國人驅逐出境。右翼候選人前總理菲永稱,要向為保障民眾生命而犧牲的安保人員致哀。獨立候選人馬克龍則表示與警隊團結一心。但梅朗雄等候選人決定維持原計劃,繼續其競選活動。

  總理批勒龐撈政治資本

  有分析稱,一直大聲談論安保、移民和伊斯蘭原教旨主義的勒龐可能會因此在投票中獲益。不過,憂心忡忡的選民也有可能轉向更有經驗的保守派政治家兼前總理菲永。勒龐、馬克龍、菲永和梅朗雄等四名候選人在投票前仍幾乎是並駕齊驅,數以百萬計選民仍然未決定投票給誰。

  法國總理卡澤納夫則指控勒龐企圖利用事件獲取政治利益,表示她“一如每次悲劇發生後,尋求從中佔便宜”。

  美國總統特朗普表示,這次襲擊對這場大選“將產生重大影響”,“你能説什麼呢?它(恐襲)就是停不下來。”英國政府則強烈地譴責了這起令人震驚的恐怖襲擊事件。德國總理默克爾表示,德國將會與法國並肩,保持着堅強與決心。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度