歐元區綜合PMI六年高

  圖:歐元區數據表現理想,或令歐洲央行提早商討退出量寬措施 資料圖片

  【大公報訊】歐洲週五公佈最新經濟數據顯示,受惠于當地需求殷切,加上就業增長強勁,反映歐洲經濟動力的製造業和服務業綜合指數在四月份創下六年新高,反映出歐洲經濟在第二季初有強勁的開始。

  德法增長六年最強

  數據服務供應商IHS Markit週五公佈,歐元區製造業和服務業綜合採購經理指數(PMI)由三月份的56.4增加至56.7,創下六年以來最高水平,彭博訪問的經濟師原本預期該指數將維持不變。由於有更多證據顯示當地工資增長壓力加大,區內新增職位升至接近十年以來最高。

  雖然法國總統大選正在逼近,最終可能會選出一個公開敵視歐元單一貨幣的總統,但歐元區復甦的動力正在加強,歐洲經濟慢慢回復增長,促使歐洲央行日益移近討論何時撤出史無前例的量化寬鬆措施,該央行承諾會把量寬措施最早延續至今年底。

  IHS Markit的首席商業經濟師威廉遜表示,法國的選舉為歐洲的前景帶來短期的風險,但在大選舉行前,歐元區的營業情緒仍很高漲。Markit統計有關法國商業活動增長的指數,比起德國更強;然而,即使如此,這兩個歐元區最大經濟體錄得過去六年以來最強勁的增長。威廉遜表示,區內其他國家的增長速度亦增加至接近十年以來最高,顯示出歐元區增長的情況已日益全面。

  歐元疲弱 刺激出口

  IHS Markit的報告又顯示,歐元區製造業的指數由三月份的56.2升至四月份的56.8,創六年以來最高;當地服務業指數亦由56升至56.2。價格上升的壓力依然存在,不論輸入價、出口貨品和服務收取的出廠價指數,均升至接近六年以來最高。

  綜合PMI指數升越50,即表示製造業和服務業已錄得增長;而按近期公佈的數據推測,歐元區經濟的季度增長將可錄得0.7%,將會超越該區長時期的平均水平。

  威廉遜指出,倘若這種強勁的增長能夠維持下去,最終將會令經濟師上調歐元區今年的經濟增長預測。他又表示,該區製造業與服務業同錄得強勁增長,而前者很明顯地受惠于歐元疲弱對出口的刺激作用。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度