觀望法國大選 道指早段反覆

  圖:亞洲股市普遍造好,日本經濟數據理想,日經平均指數週五收升百分之一 法新社

  【大公報訊】市場憧憬美國將改變税務政策,亞洲股市週五跟隨美股向上,歐洲股市亦跟隨,惟在法國總統首輪投票前表現落後。反映歐洲整體市況的斯托克歐洲600指數曾微升0.13%,美股方面,道指早段曾升22點,報20601點,惟其後倒跌。

  美國官員證實,特朗普週五將會簽署三份文件,以推進其政府的減税和減輕規管措施。在週四,美國財政部長姆欽表示特朗普政府計劃很快會公佈税務改革方案後,美股在尾段大升。市場預期美國將會削減企業税,美股在今年較早時期曾升至歷史新高。

  歐股表現落後 法股獨憔悴

  另外,美國企業理想的業績同樣令美股繼續獲得支持。全球最大付款網絡Visa公佈較預期為佳的盈利和營業額後,股價在開市前曾升2%,標普500指數期貨亦曾升0.1%。

  標普全球市場情報的董事總經理Michael Thompson表示,美國股市看來大致理想,但由於法國總統大選首輪投票在即,美股升勢隨時會受阻。

  歐洲股市週五表現較落後,法國股市在週日投票前更下跌,巴黎CAC 40指數曾跌0.27%,英國和德國則曾漲近0.5%。斯托克歐洲600指數亦曾升0.13%。巴克萊表示,市場對五月七日舉行的第二輪投票結果的預測,主要視乎首輪結果、投票率和落敗候選人的發言而定。法國債券則微升,該國十年期債息曾跌至0.838釐。

  亞洲股市方面,日本日經平均指數收市升1%,原因是日經製造業採購經理指數在四月份升至52.8,優於三月份的52.4。對經濟週期較為敏感的股份,例如鋼鐵和汽車製造商等股票均優於大市,而金融股亦錄得向上。

  英零售數據差 鎊匯軟

  匯市方面,美匯指數週五曾微升0.1%,英鎊兑美元亦曾跌0.2%,至1.2786美元,主要受到英國零售銷售在三月份大跌,錄得2010年初以來最大跌幅的影響拖累。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度