美預算主管:基建或涉1.6萬億

  圖:美國預算主管表示,特朗普建議計劃動用約2000億美元發展基建 路透社

  【大公報訊】美國總統特朗普政府預算主管表示,特朗普建議計劃動用約2000億美元(約1.56萬億港元)財政資金,投入該國基建發展計劃,當中包括槓桿私營融資,預計該基建計劃在今年秋季之前料不會有結果。

  美國政府管理預算辦公室主任馬瓦尼(Mick Mulvaney),出席由國際金融協會主辦的活動時稱,特朗普希望推出一萬億美元基建項目,預算辦公室將設法實現這個計劃。特朗普在去年競選中承諾,擴充美國基建項目,包括公路、鐵路、機場和其他基礎設施,但至今尚未披露公私營合作資金比例等籌資的詳情。馬瓦尼表示,大約是5比1的槓桿率,暗示總開支或高達一萬億美元。而特朗普希望在十年內透過私營資金投入一萬億美元。

  白宮國家經濟委員會主任Gary Cohn表示,美國基建項目需多年時間完成,他在同一場合表示,基建設施需要提升現代化、增加效率,聯邦政府希望基建項目部分包括私人投資,以及州和地方政府共同參與。

  美財長:税改快將出台

  美國財政部長姆欽(Steven Mnuchin)週四表示,特朗普政府擬公佈税務改革議案,承諾推行大規模税制改革措施。姆欽出席國際金融企業會議講話稱,財政部快將提出重大税改方案,此方案將是里根政府時期以來,最大規模的美國税制改革措施,目的為簡化個人税務、減輕中產人士税務負擔以推動經濟,以及增加美國企業税務上的競爭力。

  至於早前被共和黨撤回的醫改方案,白宮表示,有信心共和黨可取得很大進展,下周將會出現新方案。不過,有跡象顯示,新方案未必可在國會通過。特朗普在白宮舉行記者會提到醫改方案時,形容現正準備一個大型方案,令美國保健制度全面改變,惟未有詳細講述新計劃內容。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度