德銀監管不力遭美罰12億

  圖:若計入是次罰款,德銀自二○○八年來的法律和解相關款項達一百四十七億美元,是歐洲銀行業中最高;圖為該行行政總裁萊恩 資料圖片

  德意志銀行(Deutsche Bank)成為首間因為違反《沃爾克法則》被罰的銀行,美國聯儲局表示,德銀未有足夠監管其外匯交易員操作行為,同時違反《沃爾克法則》的禁止銀行從事自營性質的投資業務,兩項指控要求德銀繳付1.57億美元(約12.25億港元)罰款。

  德銀被聯儲局指控,未有確保交易員遵守《沃爾克法則》所禁止的高風險市場行為,責令德銀支付大額罰款,此為聯儲局對有關違反規則的首次大額罰款。由於德銀同時被指摘任由外匯交易員與競爭對手,在網上聊天室披露持倉,因而需要支付更高額罰款。聯儲局表示,兩項指控同時開出的總罰款金額接近1.57億美元。

  違反沃爾克法則被罰

  德銀去年三月份已經向聯儲局承認,該行依然缺乏足夠監管制度,監控該行員工可能違反《沃爾克法則》所禁止的交易行為。根據聯儲局聲明,德銀在《沃爾克法則》的合規計劃之中,依然存在顯著漏洞,未能夠履行《沃爾克法則》監督條款,對此要求德銀支付1970萬美元。而德銀未有發現外匯交易員在網絡聊天室中涉及不安全操作行為,泄露部分持倉資料,對此的罰款為1.369億美元。

  聯儲局認為,德銀對外匯交易員處理客户與銀行本身買賣交易之中,監管工作有缺失。德銀髮言人表示,對於與聯儲局就這些民事執法事件獲得解決感到欣慰,但拒絕作出進一步回應。去年十二月,德銀同意就一宗有關美國按揭抵押證券調查,達成72億美元和解協議。德銀經過連串法律事件,影響盈利,該行行政總裁萊恩(John Cryan)于近兩年前上任,正努力嘗試重振業務增長,以及提升資本水平。

  若計入最新的罰款,德銀自2008年以來的法律和解相關款項達到147億美元,是歐洲銀行業中最高。分析師指出,事件突顯德銀與美國投行競爭中的弱點,帶來管理不力印象,然而事件中罰款額相對低,估計對該行不會有太大影響。

  是次罰款不算高

  事實上,相對於聯儲局在同類事件中對銀行的罰款而言,德銀是次罰款並不算高。在2015年,聯儲局就六間銀行涉及外匯市場不安全操作,要求支付總罰款額超過18億美元。其實,聯儲局不是唯一的監管機構調查外匯交易員在網上聊天室的行為,紐約金融服務部亦會對有關行為進行調查,外媒引述消息稱,紐約監管部門準備對有關公司採取行動。

  在去年十二月,德銀與美國司法部就違規銷售按揭抵押證券達成和解協議,同意支付31億美元罰款,並另外在美國向客户提供41億美元補償,合共72億美元,有關罰款較最初美國司法部要求的140億美元為低,這亦是2008年金融海嘯後,美國當局對銀行業開出最高筆罰款之一。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度