變成鳥跳起來/輕 羽

  二○○六年,只有十三歲的日本重度自閉症少年東田直樹,撰寫了《我想變成鳥,所以跳起來》,其後不單被翻譯成英文,更有中文版本。

  到底一位沒有語言溝通能力的少年,怎樣可以成為作者出版書籍?這也許不是什麼奇蹟(甚至是神蹟),總之他就是做到了。事實上,每個自閉症個案都有所不同。他們雖然都有共通的徵狀,包括社交和語言溝通困難,以及重複侷限的興趣行為,形成了近年醫學界重新編訂的名稱“自閉症譜系障礙”,但是每個患者都是一個獨特個案。在《我》書的“中文版推薦序”,臨牀心理師便舉例説,有孩子堅持只能用同一枝筆寫完自己的所有作業;又另有孩子在滂沱大雨中被雷聲嚇得不能走路,接着整整一個多小時站在雨下……

  東田直樹雖然都有其獨特的行為,更不能以語言表達自己,但他學懂了在字母盤的文字輸入法,自此之後他便以此作為表達方式,著書出版,接受訪問,成年後更在不同地方演講(都是透過電腦屏幕來表達)。

  《我》書分成多個章節,全都以問題形式作標題。例如“你如何寫下這些句子?”“你為什麼老是靜不下來?”每一條題目,其實都是在剖析自閉兒在其他人眼中看來的所謂“怪異行為”。就像“你為什麼一直跳起來?”東田解釋跳躍能令他切實感受到身體的各個部位,彷彿可以甩掉束縛着身體的無形繩索。不論是任何身份或心態看這本書,都能讓我們對世界上不同的人兒,加深認識,作出尊重。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度