惡質化/斯 人

  內地一個醫務人員,寫一篇文章談及醫生與病人、警察之間的關係。

  近年“醫鬧”現象頻發,所謂醫鬧,是病人對醫生不滿意,組織大批人到醫院鬧事,打罵醫護人員,如事涉人命,更可能發生暴力遊街、砍殺醫護等惡性事件。

  但醫護人員就沒有問題嗎?當然不是,有的醫護收紅包,對給不起或給得少的,就會“另眼看待”,對有錢的,就亂開補藥“創收”,錢字當頭,義字不見。

  發生了醫鬧事件,警察袖手旁觀,警察也有他們的利害考慮。鬧事民眾是衝着醫院去的,警察到現場,除非發生暴力行為,否則他們也不想惹事上身。把鬧事的民眾都抓到局裏去,民眾不圍醫院了,就去衝擊公安局。

  一個社會,人與人之間的關係,應該是關愛互助,有問題時以法律手段解決,法律至高無上,誰都要服從,社會因此可以正常運轉。但如果連法律部門都惡質化了,那誰來為民眾主持公道?一個社會,老百姓求助無門,當然只好訴諸暴力,整個社會就惡質化了。

  幸好,這還不是普遍現象。社會人人有份,人人都要愛護,否則自己受害。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度