黃橋燒餅/阿 濃

  到了黃橋當然要吃黃橋燒餅。一進黃橋就看見高高的建築物上有大大的“黃橋燒餅”招牌。

  兒時是拿黃橋燒餅當早餐的。燒餅店有一張大桌子,好幾個師傅在和麵、擀麵、入餡、搽油……門前是一個炭爐,師傅探手進爐,把餅貼在爐壁上。待燒餅烤熟了,用長柄鉗子把它剷下來。

  剛剷下來的燒餅是最好吃的,有人就站在爐邊吃。燒餅用蘿蔔絲和豬油渣做餡,外面灑些芝麻,配合烤好的麵粉香,真的十分好吃。

  在温哥華的某些酒樓也可吃到黃橋燒餅,比黃橋的精緻多了,外面鋪滿芝麻,餡裏有冬菇和不知是什麼的肉類做餡,也香也好吃,卻不是黃橋燒餅的原味。

  這次回到黃橋當然想吃到原味的燒餅,找到一家門面不小的走進去,一眼看到的是一排電動烤爐,每隻烤盤上是滿滿的幾十個燒餅。就像以前小雞是由母雞孵出來的,後來改用電暖箱,現在的燒餅也電動化了。店員拿出幾個燒餅給我們試吃,失望的是其中沒有蘿蔔絲。問店員他説蘿蔔還沒到季節,奇怪以前為什麼四季都有蘿蔔。到黃橋卻吃不到原味的黃橋燒餅,不能不説是失望的。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度