七年之癢彭浩翔/楊勁松

  彭浩翔新片《春嬌救志明》,即將在內地與香港同步公映。志明與春嬌,這對因禁菸在後巷邂逅的當代香港都市男女,終於在這系列電影的第三部中迎來情感歸宿。

  七年前,彭浩翔原創了電影《志明與春嬌》,不僅在香港本地創下票房佳績,還通過互聯網影響了內地與台灣年輕受眾,余文樂、楊千嬅生動塑造的這對銀幕形象,成為香港都市白領的代言人。隨後,該系列第二部《春嬌與志明》在北京取景,引入了楊冪、黃曉明、徐崢等內地明星,描寫了春嬌、志明在北京工作時的情感遭遇,沒有了第一部的香港味道,大量粗口台詞也被淨化。彭浩翔用愛情片的手法,將他倆在異鄉的情感糾葛表現得細膩動人。片尾,在北京南站,志明與春嬌的相擁,至今難忘。

  第三部則迴歸到香港都市文化原點,彭浩翔還是將粗口與性暗示作為喜劇元素,葷而不油。但本港元素的笑點對於內地觀眾而言就會有遲滯。

  這部本港語言類喜劇,彭浩翔用了恐怖怪獸、外星人等大視覺做敍事包裝,又到台北取景,做大了影片的視覺格局,呈現出奇幻大片的浪漫風情。

  遺憾的是,該片最後台北地震的高潮支點還是落入俗套,而男人是永遠長不大的孩子,也不是新的兩性話題。楊千嬅、余文樂在這部系列片中表演最放鬆、最會心也最有魅力。我覺得彭浩翔還會將春嬌與志明的電影繼續拍下去。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度