銅像被砍 賴清德向日報告被批“下賤”

  圖:台南市長賴清德美化殖民史惹眾怒 資料圖片

  【大公報訊】綜合中時電子報及海外網報道:對於台灣日據時期日本水利工程師八田與一銅像16日被“斬首”一事,台南市長賴清德不僅第一時間指示台南市政府警察局成立專案小組,全力積極偵辦,並要求5月8日前修復,更被曝親自寫信向日本“報告”和説明此事。對此,台灣網友表示,“公文都用日文寫,媚日媚到自己的尊嚴都可以不要了。”、“悲哀…有必要下賤到這種地步嗎?”

  台南市政府表示,有關八田與一銅像受損一事,賴清德致意説明信函寄送者如下:石川縣知事谷本正憲、金澤市長山野之義、加賀市長宮元陸、石川縣日華親善協會、石川縣台灣華僑總會、日本台灣交流協會台北/高雄事務所。另署名一封“致所有緬懷八田與一技師的各位日本朋友”,請人代轉相關民間團體。

  國民黨團強烈質疑台南市政府處理八田與一銅像與孫中山、蔣介石銅像是“雙重標準”,並要求把在2014年遭破壞的孫中山銅像在原址復原。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度