VR技術重現圓明園光輝

 圖:嘉賓于現場體驗海晏堂VR虛擬實境互動 大公報記者王豐鈴攝

  【大公報訊】記者王豐鈴報道:圓明園走過三百多年的興盛與衰敗,有關其遺址保留或重建的討論從未停止。昨日,奇諾文化創意有限公司、成龍國際集團、德武國際開發股份有限公司于灣仔中怡大廈舉行“走進圓明園的未來”科技體驗展發佈會,介紹內地、香港、台灣攜手合作的全球首創VR虛擬實境互動體驗設備,藉科技、數位動畫與前衞創意,重現圓明園昔日的光輝。

  新華社亞太中心主任張勇、香港大公文匯傳媒集團公關集團副總經理何苗、中華兩岸企業家協會副會長何燕儒、中諾集團有限公司綜合部部長黃恆衞、福建員力集團董事長林曦、堯乾國際金融管理股份有限公司總經理陳斌、德武國際開發股份有限公司董事長蔡經偉、中華微視公司執行董事宋體金等嘉賓出席本次記者會。現場,奇諾文化創意有限公司執行長何芊叡及廣東省南方殘疾人藝術館館長張道新參加合作簽約儀式。

  VR技術不僅可用於遊戲,亦可用於文化保護與教育事業。藉助VR虛擬實境體驗裝置,參觀者可以親手重建圓明園“海晏堂”及“十二獸首”歷史遺蹟,體驗乾隆皇帝設計園林的巧思與美學。此外,參觀者還可以在互動平台“試穿”皇帝、妃嬪的服裝,“穿越”回古代宮廷,更有虛實結合的表演可看。

  據何芊叡介紹,該項目耗時一年研發,克服諸多難點─團隊需要查閲大量史料,如郎世寧所繪手稿;將圓明園的建立模型導出VR的時候,建築體本身精雕細琢,是現階段技術所達不到的,因而需要做一定刪減。她很開心VR成品得以呈現:“期盼透過創新科技和藝術創作,讓原本遙不可及的歷史遺蹟、文物或藝術品,變得更平易近人又具娛樂性,讓觀眾近距離體驗藝術之美。”

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度