靜安現代戲劇谷五月舉行

  圖:開幕大戲《狂飆》男主演金世佳(左起)、中共靜安區委宣傳部副部長、區新聞辦主任周晴華,著名導演田沁鑫,著名錶演藝術家焦晃,靜安區人民政府副區長鮑英菁,上海戲劇學院院長黃昌勇,2017上海.靜安現代戲劇谷總策劃孫孟晉在發佈會上

  【大公報訊】記者張帆上海報道:滬上重要的文化品牌項目、由上海市靜安區政府打造的“上海.靜安現代戲劇谷”將於五月五日至二十二日舉行。記者從組委會了解到,本屆現代戲劇谷以“錦”為主題,寓意繁花似錦,又有“靜”字的諧音,以打造“國際靜安,圓夢福地”的文化氛圍為目的。適逢中國話劇誕生一百一十周年、香港迴歸二十周年等重要節點,組委會將圍繞上述紀念節慶推出專門的節目和活動。

  香港劇團赴滬演出

  本屆現代戲劇谷分三大板塊:“名劇展演”、“壹戲劇大賞”和“市民劇場”。“名劇展演”板塊將集中展演中外名劇佳作十八部,共分六大系列,分別為紀念中國話劇一百一十周年系列、國際視野系列、紀念香港迴歸二十周年系列、人氣劇場系列、名作改編系列以及小劇場精品系列。

  其中,紀念中國話劇一百一十周年系列引人注目。組委會介紹,今年戲劇谷的開幕大戲將推出著名導演田沁鑫與上海戲劇學院共同打造的話劇《狂飆》。該劇講述中國話劇奠基人之一的田漢鮮為人知的心路歷程和情感經歷,田漢由實力青年演員金世佳飾演。另外,編導演全能的方旭將帶來兩部老舍名作,分別是經典獨角戲《我這一輩子》和最具京味風趣與英式幽默的喜劇《二馬》。著名導演王曉鷹攜手上海話劇中心製作的大型原創歷史話劇《大清相國》。

  組委會特別提到,為了紀念香港迴歸二十周年,去年戲劇谷期間受歡迎的香港話劇還將繼續推出。香港著名舞台劇演員焦媛領銜的焦媛實驗劇團將帶來普利策獲獎作品《晚安,媽媽》;香港話劇團的《最後晚餐》則展現原汁原味的香港市井風情。

  京崑名家合演《奇雙會》

  本屆戲劇谷繼續引入名家名作。在人氣劇場系列,有當今京崑三大流派的掌門人——蔡正仁、陳少雲和魏海敏將首度聯袂共演《奇雙會》;人氣明星任素汐參與的愛情喜劇《學一學鴿子》、老戲骨韓童生和馮憲珍同台飆戲的《辦公室的故事》等。中國國家話劇院有兩部大戲加盟,分別為王曉鷹導演撞擊人性的力作《離去》,重現英雄年代豪邁氣概的《紅巖魂》。

  海外名家也紛至沓來。當今依然活躍在舞台上的國際知名現代舞家安娜.特蕾莎.姬爾美可,率比利時羅莎舞團首度來華,親自登台表演震驚舞壇之成名作《Fase》(相位);翩娜.包殊舞團前藝術總監多米尼克.莫西和法國當代編舞大師約瑟夫.納吉聯袂表演舞蹈劇場作品《晨頌》;以及立陶宛VMT國立劇院當家之作、根據高爾基劇作改編的《母親》。

  高端演出兼顧惠民

  上海市靜安區副區長鮑英菁特別介紹,由政府主力打造的戲劇節,今年仍然推行“最高票價僅三百八十元(人民幣)”的票價補貼政策,讓更多市民走進劇場,享受高品質的戲劇體驗。

  同時,戲劇谷還推出十場大師講壇,讓世界各地的戲劇人齊聚,如著名話劇導演方旭、舞蹈家黃豆豆、香港著名舞台劇演員焦媛、法國當代著名舞蹈家和編舞家多米尼克.莫西和約瑟夫.納吉、表演藝術家蔡正仁、陳少雲、魏海敏等,創造條件讓青年與藝術名家互動。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度