對首季經濟增速回升應謹慎樂觀/蔡恩澤

  4月17日,國家統計局公佈的一季度國家宏觀經濟運行數據顯示,國內生產總值(GDP)超過18萬億元,同比增長6.9%。國民經濟延續了去年下半年以來穩中有進、穩中向好的發展態勢,積極變化不斷增加,主要指標好於預期,實現了良好開局。

  光鮮有力的經濟數據向全世界展示了中國作為全球最大的新興市場的力量,也打破了西方世界“唱衰”中國經濟的夢囈。作為全球第二大經濟體,中國經濟穩定發展,對全球經濟具有“穩壓器”的作用,中國越來越靠近世界舞台中心,受全球矚目。

  不過,在首季經濟增速回升的向好形勢下,我們也要看到經濟增長的潛在隱患,看到阻礙經濟向好的不利因素,還應謹慎樂觀。

  影響穩定增長的絆腳石

  根據國家統計局新聞發言人毛盛勇分析,支撐一季度經濟增速回升的主要有工業、消費和出口三大因素。仔細分析這三大因素,也能找到有可能影響中國經濟穩定增長的絆腳石。

  先看工業增長。一季度第二產業增加值同比增長了6.4%,比上年同期提高了0.5個百分點。第二產業對GDP增長貢獻率是36.1%,比上年同期提高了1.1個百分點。這是第二產業特別是工業的支撐力提升。一季度工業增長是同比6.8%,加快了1個百分點,比去年全年加快了0.8個百分點。但這其中與一些高能耗製造行業恢復增長有很大關係,發電量同比增長7.2%,是比較高的增長,這樣一個增長一定程度意味着高耗能行業對經濟增長產生了比較大的貢獻,否則發電量不會增長這麼高。工業增長與煤炭、鋼鐵等大宗能源價格上漲也不無關係,以武鋼集團為例,該企業2015年受鋼鐵行業持續下滑影響,公司全年淨虧損75.15億元。而隨着鋼材價格上漲,2016年扭虧為盈,利潤達80.3億元。進入2017年,武鋼產品價格進一步大幅上調,業績繼續提升。

  再看消費增長。今年一季度消費對經濟增長的貢獻達到77.2%,比上年同期加快了2.2個百分點。但一季度含有春節全民“瘋狂消費”的因素。商務部發布的2017年春節黃金週消費市場數據顯示,1月27日至2月2日,全國零售和餐飲企業實現銷售額約8400億元,比去年春節黃金週增長11.4%,增速較2016年春節黃金週提高了0.2個百分點,實現增速連續兩年提高。從消費結構升級的趨勢來看,未來更多的消費會集中在服務。食品和耐用消費品消費的增長都非常緩慢,而工業消費品的國內需求增長是有侷限的,為後續消費增長增添了不確定因素。

  第三看出口。一季度出口貢獻由負轉正,貨物和服務貿易淨出口對經濟增長的貢獻是4.2%,去年同期是負11.5%。但要看到,中國的出口貨物貿易已經接近14%,再加上美國特朗普政府的貿易保護主義思潮,有可能會對中國出口形成新的制約。在龐大的外貿總量背後,中國出口品質和效益不高等深層次問題並未得到根本解決,在繼續發展出口的過程中還面臨諸多問題,比如出口商品對單一市場的依賴程度仍較高,尤其是中低端產品的出口市場過度依賴發達國家,還有出口的商品層次較低,以勞動密集型產業為主的加工貿易佔出口貿易比重大,技術附加值不高。

  另外,第一季度經濟增長,對於基礎設施的投資,特別是對於房地產的投資有較大的依賴,依然保持着20%左右增長,換句話説,房地產投資功不可沒。而眼下房地產新政對房地產而言,總體是呈打壓態勢,所以後續房地產投資會有所放緩。還有金融風險,現在看起來外匯市場風平浪靜,但是這個風平浪靜是付出了代價,這就是加重了資本管制。資本管制的代價,讓企業切身感受到,對外投資甚至跨境支付方面都遇到了障礙,增加了成本,這對於營商環境、供給側結構性改革也會有所傷害。

  警惕重走粗放式增長

  對第一季度經濟數據“挑刺”,不難發現,中國經濟增長還很脆弱,離堅挺尚有一段距離,現在還難言過分樂觀。

  特別值得警惕的是,一季度開局良好,雖説增強了大家的信心,但是也有可能讓一些地方或者企業過於樂觀,甚至造成錯覺,迴歸舊的增長路徑。這種路徑一方面是因為中國製造滲透着浮躁的氣息,前腳踩油門,後腳踩剎車。另一方面,地方政府的GDP情結,也是中國一些新興產業盛極而衰的推手。如果不警惕,有可能在政績工程的推動下,重走粗放式增長,各個地方會競相比試大規模投資而不顧環境改善,企業繼續走粗放經營的老路,將近年來經濟轉型、企業升級的成效“對沖”掉。

  而且要認識到中國經濟走勢有望從“L”形“一豎”過渡到“一橫”的新常態,並在L形的一橫位置上持續相當一段時間。“一橫”走勢,意味着中國經濟中長期發展態勢相對平穩,並不排除出現短期波動;中國經濟開始步入下半場提質階段,也不意味着經濟轉型已經大功告成,中國經濟還有很多難題需要破解,甚至要做好應對可能出現較大風險的充分準備。

  財經媒體專欄作家

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度