準備好參與“一帶一路”/鄺卓睿

  “一帶一路”提出後,相關的論壇,以及各城市爭奪做“一帶一路”起點的情況亦隨之出現。奇怪的是,在香港,特首在上年的施政報告提及“一帶一路”共四十多次,又設立辦公室,卻被人譏笑為拍馬屁。究竟上至香港政府內部及商界,下至黎民百姓,究竟有沒有準備好參與“一帶一路”,迎接這個時代的來臨?

  香港年輕人,現時大多除了尚能在日常生活運用兩文三語外,基本上因現時學習環境影響而沒有任何動力去學習第三甚至第四種語言。通常學生選擇學習另外一種語言,是因應潮流或西方而傾向,以選學日文、韓文、法文和德文為主。但是“一帶一路”的沿線國家主要是以阿拉伯文、土耳其文、烏都語、俄文、哈薩克語等語言為主,而這些均在香港被視為冷門語言,沒有得到任何人重視。因此這些語言及其相關書籍,是較難以在香港尋找到合適的大型書店購買,或到語言中心學習,只有少數地方能夠找到或提供相關語言課程。如果想學習這些語言,基本上是需要前往內地,特別是深圳書城購買有關書籍。

  再從文化知識方面來看。在現今香港教育,基本上很少在初中或高中時期教授有關中東和東南亞歷史及其相關文化,因為中東及東南亞史並不是必修部分,而且如今的考試並不要求學生回答有關部分,故此有很多學生沒有機會去接觸有關歷史和文化。莫説文化歷史,到現時為止,有很多學生連東南亞和中東的地理位置都分不清楚或不知道,在此情況下,又怎能夠叫學生去認識這些在“一帶一路”上扮演重要角色的區域和國家?伊斯蘭文明、印度教和不同國家的文化及歷史書籍均難以在香港購買,香港的書商大多數都不會推出有關類別,這亦令市民難以從書本上接觸中東和東南亞。市面上的有關書籍翻譯本都較少更新,內容不但不齊全,而且甚至出現很多謬誤。

  不了解當地的文化和語言,是很難與當地人溝通,進行商貿活動及文化交流。亦會較為容易墮入當地的陷阱,惹上是非,特別是法律方面。但現今香港有很多律師都並不熟悉沿線國家的法律,是很難提供法律服務給港商的。在服務層面上,雖然今年財政預算案中有關設立經貿辦的辦公室數目有所增加,但是很多辦公室並不在“一帶一路”沿線範圍內或戰略位置。

  一些重要地方,例如土耳其的伊斯坦布爾、埃塞俄比亞的亞的斯亞貝巴、哈薩克的阿拉木圖和伊朗的德黑蘭等,均未有設置任何經貿辦公室,對於上述有關國家的情況並未掌握。可是上述有關國家均是“一帶一路”沿線國家的主要經濟體,而且更是充滿發展機遇的地方,然而我們的政府不是忽略就是沒有準備好,這叫港商和青年如何參與“一帶一路”的發展和建設呢?至於港商,投資、建廠、開設事業和部門等均未見有任何跡象,他們成立的協會、促進會和基金,除了有空洞的口號外,其餘的實際行動卻不見任何蹤影。

  香港教育本來是希望培育一代具國際視野、分析能力強和具批判性思維的青年,希望他們為國家為香港的未來奮鬥。“一帶一路”今後百年將成為一條主要的經濟文化走廊、世界的主要舞台,港人看來還未準備好。究竟香港要走向另一個盛世時代,還看新任行政長官的智慧與未來五至十年社會的發展,當然也離不開年輕的一代人。

  香港群策匯思常務理事

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度