港滬簽署合作推動“一帶一路”

  【大公報訊】記者夏微上海報道:由上海市商務委員會、香港貿易發展局和上海市工商業聯合會共同主辦的“一帶一路”合作論壇昨天在滬舉行,來自滬港兩地的專家、學者及企業代表就兩地如何優勢互補促進企業“並船出海”共同發力展開討論。香港貿發局與上海市商務委員會還就兩地攜手助力“一帶一路”建設簽署了合作框架協議。

  論壇上,商務部台港澳司副司長康文介紹稱,2016年在全球貿易形勢非常低迷的情況下,中國和“一帶一路”沿線國家的貿易仍然保持了逆勢增長的態勢,今年第一季度是大幅增長。對外投資合作方面,2016年中國企業在“一帶一路”沿線國家新簽承包工程合同額接近1300億美元,同比增長了36%,在整體的比重中超過了50%。

  全國工商聯副主席王志雄表示,2016年上海與“一帶一路”沿線國家累計貨物進出口5535億人民幣,同比增長了2.6%,佔全市貿易的比重將近達到了五分之一。滬港合作有着天然的優勢,公開數據顯示,2016年上海吸引香港實際投資107.4億美元,佔上海十大外資總額的58%。國家的“一帶一路”戰略無疑為滬港兩地合作注入了新能量。

  港發揮“超級聯繫人”作用

  上海社會科學院院長王戰在主旨演講中詳細剖析了滬港兩地在“一帶一路”建設中的優勢與劣勢。“按照2011年的對比口徑數據,上海專業服務業的增加值為822億元人民幣,僅是美國紐約大都市區的十分之一。”在他看來,香港在過去一百年中所積累的“全球人際網絡”是一筆重大的“一帶一路”無形資本,可以成為中國內地與世界各國之間的“超級聯繫人”,在金融、投資、專業服務、貿易、物流、文化、創意、創新和科技等方面,香港都可以發揮獨特的“超級聯繫人”作用,與“一帶一路”沿線經濟體互補所需。

  辦論壇研討會培訓人才

  為進一步深化滬港經貿合作,上海市商務委與香港貿發局在論壇上特別簽署了合作框架協議。記者注意到,協議中特別提到,上海市外國投資促進中心與香港貿發局駐華東、華中區辦事處,將圍繞“一帶一路”戰略,根據當前熱點問題,合作舉辦論壇、研討會,並展開“一帶一路”領域專業人才培訓。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度