楊潤雄:勿將自殺問題簡單化

  【大公報訊】記者唐曉明報道:社會近年特別關注學生自殺議題,署理教育局局長楊潤雄昨天出席學生辯論比賽時表示,社會不能將學生自殺問題過度簡化,處理有關問題時,政府、學校與家長需要“一起走”,一步步令學生快樂成長。

  由香港齊心基金會及百仁基金合辦的“百仁齊心杯校際多角度辯論賽”首場準決賽昨天舉行,是次比賽邀得新聞統籌專員馮煒光、鮮魚行學校前校長梁紀昌、百仁基金副主席兼是次活動籌委會主席羅詠詩擔任評審。64隊參賽隊伍經過連場激戰。最後四隊入圍隊伍就題目“通識教育變‘通通不識’?是必修還是選修效果更好?”激辯,爭取出線總決賽。最後由保良局羅傑承(一九八三)中學晉身總決賽,全場最佳辯論員則由東華三院馮黃鳳亭中學學生何志仁奪得。

  在辯論賽的分享環節,有學生指出,學生自殺似有上升趨勢,楊潤雄直言,不排除或與教育制度、學習壓力有關,但社會不應把問題“簡單化”,應就學習壓力是否過大等教育制度進行檢討,以了解考試是否超出學生承受力。

  梁紀昌亦稱,作為同學、老師應該伸出援手,關心有困難的學生,讓有困難的學生知道自己有人關心、幫助,打消尋死的念頭。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度