小學生藉着電影説生命

  圖:林秋霞正在為一群小學生進行電影生命教育 大公報記者楊州攝

  近年學生輕生時有發生,不僅家長及學校大為緊張,外界亦關注學生的生命教育。防患於未然,香港基督教循道衞理聯合教會在屬校推行“優質生命教育發展計劃”,放映《反斗奇兵》等電影,“藉着電影説生命”,透過營地活動和角色扮演,由學生親身創作陽光故事,領悟人生價值、尊重生命。

  大公報記者 楊州

  據防止學生自殺委員會最終報告統計,2013/14至2015/16學年共錄得38宗中、小學生自殺個案,輕生者就讀小六至中六,年齡介乎10歲至20歲。

  “優質生命教育發展計劃”幹事陳穗表示,生命教育屬預防工作,例如在亞斯理衞理小學舉辦的電影生活教育課,先讓小一學生觀看《反斗奇兵2》,藉故事主題圍繞朋友間的情誼,感染學生,再推展其他活動,如角色扮演及創作故事等遊戲,讓學生展現對友誼的理解。

  找到價值自然不會放棄

  陳穗説,引導小學生,以選卡通片為主,亦會視乎主題選真人電影,節奏明快、色彩豐富及具搞笑等元素,較能吸引學生。她續説,12組學生創作表演,均能表達自己對朋友的尊重和珍惜。老師則從旁引導,令他們明白每個人的生命都有獨特價值,只要找到價值、目標,就不會放棄。

  該計劃為60多名小一生舉辦日營體驗活動,以故事教學,讓學生了解四段結構編劇法、玩iPad説故事及角色扮演等。日營指導老師、電影生命教育統籌主任林秋霞表示,活動除了讓學生親身體驗創作的樂趣,亦鼓勵他們相互欣賞對方,所以會選出“我最喜愛的故事大獎”及“我最欣賞組員獎”,但不會涉及名次,皆因這不是成績競爭遊戲,而是分享、聆聽及欣賞,沒有比較,更能培育學生的正面價值觀。

  林秋霞續説,過程中要不時給予獎勵(如派零食糖果等),除了回答問題可以得到獎勵外,對一些細節行為亦應獎勵。她説,如有學生願意分享手中的糖果等,就應多加鼓勵。林強調,對小朋友來説,關心、讚揚最重要,而對弱勢小朋友(如SEN學童),更要多一些關懷,當他們受到打擊哭起來時,一個小動作“抱一抱”,便能令他們恢復自信。

  推動以正能量影響他人

  葵涌循道中學生命培育發展委員會副主席賴潔敏表示,中學生的生命教育營多是兩日一夜營,事後設三小時工作坊等延伸活動,而生命教育亦是校本課程之一,推動以正能量影響他人。

  “生命教育並非強行灌輸,而是透過一個個情景故事,令學童產生共鳴,並加以思考,屬於一種自我轉變。”陳穗指出,電影生命教育分三個階段,第一階段于去年一月展開,六間中、小學參加,中學生除了入營學習外,還選出八名電影生命教育大使,輔助下一階段的服務;第二階段於今年九月展開,有19間中、小學為先導學校;第三階段定於明年九月啟動。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度