海外置業港人小心上錯車

  最新一項調查顯示,受訪的香港人中有接近兩成計劃一年內在海外投資物業,這可能是本港樓價持續破頂,投資物業成本大增,令他們對本地樓市心灰意冷,而轉移目標。但有意在海外投資者應明白,不僅香港樓市已大升了一段時期,英國、澳洲和加拿大等地的樓市同樣升至歷史高位,隨着全球央行準備由超寬鬆措施轉變為實行緊縮措施,利率將會回升,全球物業的市場都正面臨大幅調整的威脅。

  本港樓價連年破頂的主要原因不一而足,其中包括有全球性的因素。歐、美、日等中央銀行在金融海嘯後一方面把利率遏低,另一方面買入債券等,令熱錢橫流,推高了資產價格。除了香港以外,歐洲、澳洲、加拿大,以至亞洲多個地區的樓價近年間亦一起大升。以港人最喜愛的英國為例,樓價在過去十年間,便已總共急升了五成。而港人次選的澳洲,其悉尼和墨爾本等市的樓價,在過去十年間,每年平均升幅分別為5.9%和7.2%。加拿大整體樓價在過去十年亦已升了超過一倍,其中港人喜愛的温哥華市,按年升幅近兩成,多倫多樓價十年來亦升逾八成。

  全球物業勁升主要是受到央行低息和熱錢充斥的影響。然而,在美國帶頭加息後,聯儲局又準備收縮資產負債表,收回放出的資金後,其他如歐、日、英央行亦不久將來陸續結束量寬,並進入加息週期,屆時投資物業的成本將會激增,而推高樓價的熱錢卻會大幅減少。在這雙重夾擊下,全球樓市將無可避免進入調整期,心急向海外投資物業的港人小心上錯車。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度