風險意識驟降 地緣風險未平

▼業內提醒,切忌低位追沽,保守者可於1257-1265美元輕量買入

資料圖片

  連漲五週的金價,到本週應該歇一歇了。過去五個週末,投資者看好黃金不外乎一波又一波的地緣政治風險,法國大選、朝鮮與美國的緊張局勢等。國際政治不確定性增加、不斷衝擊投資者的腦神經,帶動了金價穩步上升,本週一最高見1295美元,貼近1300美元關口。

  截至本週,風險事件沒有進一步升級,美朝問題成為紙上談兵,即使平壤政府表示會繼續試射彈道飛彈,甚至每週、每月、每年都增加試射次數,或發動先發制人的核子攻擊。也難阻美元重挫回美國大選以來的最低水平,美元跌破100關口,有市場猜測,這是特朗普為了推低美元的手段,有趣的是本週金價跟隨美元下跌。

  焦點方面,特別關注4月23日法國總統大選及朝鮮紀念日,以及往後5月9日韓國大選也即將來臨,6月美國和伊朗的核協議也即將到期,圍繞西方列強對伊朗再度制裁等危險局勢,可能再爆發政治危機。

  而短期熱話是,週二英國首相突然宣布計劃在6月8日提前大選,文翠珊稱她需要通過加強國內對其脱歐計劃的支持,從而在與歐盟的談判中擁有更大的權力。

  市場對此舉表現出多大信心,英國大選被市場視作安全退歐的關鍵,也是美元與金價同時下跌的主因。當然,這也給予了投資者低位買入的機會。

  同時,投資者要提防,如果政治風險連續襲來,金價將形成無數個短期反彈,如此也構成了一波趨勢,切忌低位追沽,保守者可於1257-1265美元輕量買入。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度