成交縮減是死穴

  港股昨日先升後回,恆指最高見二四一九○,升一三四點,但高處乏力再進,下午沽盤增加,更一度要考驗二四○○○關,最低報二三九九一,收市為二四○四二,跌十四點,全日總成交六百一十一億元。

  一連兩日,成交額均縮減,反映了入市資金短缺,這是大市的一個“死穴”,沒有新資金支持,只是“塘水滾塘魚”,成不了大氣候。

  騰訊可以講是一個典型例子。該股連升數日,昨日最高見二三九元六角,升三元,但自此即掉頭下滑,收二三六元四角,反跌二角,走勢表現轉弱。

  另一個例子是中移動。業績公佈盈利增百分三,符預期,股價一度推高五角半至八十四元七角,但不旋踵又隨大市回落,收八十三元八角半,反跌三角。

  從這些股份的表現可以看出,整體大市仍未到邁開大步向前的階段,估計恆指在二三五○○至二四二○○間,還有一段日子要反覆上落。一如我以前所説,中長線客未是入市時候,短線客只宜炒個別,就賭你的選股眼光了。

  繼上週下跌六點之後,本週再跌二一九點,因而周線圖上出現了連跌二週的變化。現在離四月期指結算只有四個交易天,下周的好淡爭持料會加劇,而四月是升是跌,也將在下周五揭盅。三月底恆指收二四一一一,即四月二十八日若低於此數,四月就跌,否則仍是上升月。看目前的勢頭,下跌的可能性似乎高一些。

  自然,外圍形勢變化莫測,常常使預期落空,故穩妥的做法還是見一步行一步。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度