三大建議助市民上車

  圖:為降低上車客的首期負擔,期望政府推協助市民上車措施的呼聲越來越高

  美聯物業住宅部行政總裁 布少明

  樓市熱潮蔓“燃”至資助出售房屋,新一期居屋出售逾2000夥,錄得超額申請逾四十倍。與此同時,二手公屋及居屋破頂價成交接連出現。根據美聯物業房地產數據及研究中心綜合房委會及房屋署網站數據,今年首季居屋第二市場共錄得約604宗成交,交投活躍。

  美聯物業最近舉行的“上車置業問卷調查”,成功訪問338名錶示未曾擁有物業的受訪者。若以這批潛在上車客源統計,發現約81%表示上車感到困難,而佔約49%稱有意在未來一年置業。

  值得留意的是,受訪者中佔44%預期最有機會透過一、二手資助出售房屋上車,反映市民渴望透過置業改善居住環境。

  市民對資助房屋的渴求可以理解。隨着樓價上升,目前400萬港元或以下物業選擇有限。

  首季平均每宗二手住宅及二手居屋註冊金額已分別達至664萬港元及410萬港元,同創歷史新高。400萬港元或以下的上車盤買少見少,逾400萬至500萬港元物業佔整體二手住宅註冊量比率持續上升,今年首季已升至約20.2%水平。

  呼籲放鬆按揭限制

  事實上,嘉湖山莊、尚悦及沙田第一城等熱門屋苑中,今年首季錄得的逾400萬至500萬港元註冊金額的個案分別有85宗、68宗及50宗,佔該屋苑同期註冊量總數的比率57.5%至81%不等,連同400萬港元或以下合計,即該三屋苑500萬港元或以下比率更達74.7%至97.6%不等。

  置業需求殷切,資助房屋供應有限,非長久解決住屋問題的良方,政府實有需要正視普羅大眾上車訴求。

  更重要的是,樓價上升後,售價400萬港元或以下的物業所餘無幾,但按揭保險仍無視市場變化,只提供400萬港元以下物業才可承造九成按揭,實為不合時宜,令供款能力充裕的上車客因首期不足而難於置業。

  為降低上車客的首期負擔,呼籲政府推出三大協助市民上車建議,包括放寬首置上車客按揭,並建議提升九成按揭保險的400萬港元樓價上限至500萬港元水平,相信可避免市場過度依賴資助出售房屋市場;同時,提供更多土地供應才是治本之道,包括覓地興建更多資助出售房屋,由未來十年平均每年約8000夥的目標進一步調高至每年9500夥水平;延續及增加“白居二”名額至每期5000名,以解決殷切的上車需求。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度