金融反腐 短空長多

  圖:金融反腐背景下,A股與港股市場投資者的第一反應一定是降低風險偏好,降槓桿

  富途證券行政總裁 鄔必偉

  近期的內地金融市場不太平。保監會現任主席項俊波因涉嫌嚴重違紀,被撤職調查,同時市場也傳出,中國證監會某位副主席也在被調查之列,銀監會某位主席助理也已被雙規等等。再加上,之前中證監主席助理張育軍和副主席姚剛落馬,春節前肖建華回國接受調查等等,讓市場對金融市場的反腐力度及其後續影響存在一定擔憂。

  在項俊波落馬之後,各大媒體紛紛登出國務院總理李克強提到的“要嚴防金融風險和腐敗”,並指出個別監管人員和公司高管監守自盜,與金融大鱷內外勾結等等。筆者預計,金融反腐的深度和廣度可能比現在想像的還要大。

  筆者認為,金融反腐背景下的A股,以及與A股聯繫越來越緊密的港股市場,投資者的第一反應一定是降低風險偏好,降槓桿。

  首當其衝受影響最大的板塊一定是金融股,尤其是保險相關的股票。因為之前中證監主席劉士余對於某些保險公司的指責一定是有所指的,加上目前保險股的估值相對較高,對保險股後市的走勢筆者持保留看法。其次,券商股相應地會受到一定影響,因為之前險資和券商之間很多説不清道不明的關係,在此次項俊波落馬之後,是否會有進一步發酵,還未可知。再加上銀監會主席郭樹清最近明確指出,銀行需要縮報表,那也就是要把同業業務和理財業務管理起來,把整個資金規模降下來。如此這般,必然會對部分非常依賴此類業務的銀行有很大影響。我們可以預期到,銀行股的表現也一定不會出彩。又由於金融股在指數中所佔比重較高,因此必然會導致整個市場走弱。

  遠離險資重倉個股

  此外,對於那些險資重倉持有的品種,投資者也要保持高度警惕。可以想像得到,未來險資一定會受到更嚴格的監管,萬能險之類的產品筆者覺得一定會受到很大限制,所以這些險資重倉持有的股票一定會出現後續資金缺乏,拋壓加大的問題,也必然會對股價有很大的影響。

  筆者認為,金融反腐短期內一定對市場是有利空作用的,這個利空是大是小,要看市場的承接力度。但是,我們也可以預期到,從長期來看,金融市場的這種自我修復的做法一定是對市場有好處的。因為一個健康的市場,一定是一個監管嚴格,公平穩定的市場。

  對於中小投資者來説,可能短期會看到市場出現一定幅度的下跌,但實際也是好的買點出現的時機,同時隨着金融大鱷遭遇打擊,一定是對中小投資者最有利。所以,我們希望通過這輪金融反腐,能使得上市公司更加透明,監管更加有效,後市可能一輪新的牛市就會孕育出來。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度