按證未獲經營年金牌照

  圖:按證公司行政總裁李令翔表示,按證已聘請獨立顧問查證及核實年金計劃的數據 資料圖片

  【大公報訊】記者黃裕慶報道:按揭證券公司上週匆忙召開記者會,宣布擬於2018年中推出終身年金計劃,但原來按證公司並未取得經營年金業務的資格,在公佈計劃初步概念時,只是以“申請保險業監管當局審批”的字眼輕輕帶過,未有主動披露全面資訊。按證公司行政總裁李令翔昨日承認“不知道何時會取得牌照”。

  按證“爭取于明年年中推出計劃”,換言之是距今大約13個月之後的事,卻于按證董事局于4月10日“原則上批准”之後,立即于同日對外宣布,惟對計劃細節內容則未有詳細交代,當中包括經營年金業務的資格這一重要內容。

  保險業監理處資料顯示,按證公司現時只是一家獲授權經營“一般業務”的保險公司,而人壽及年金產品則屬於“長期業務”類別。

  按證公司回覆《大公報》查詢時承認,“本公司需要符合保險業監管當局的有關要求和規定,及獲得有關授權,才可經營終身年金計劃。”換言之,按證公佈計劃之時,並未擁有推行年金業務的資格。

  不過,翻查按證當日公佈新聞稿內容,只有兩處內文輕輕觸及,分別是計劃需要“經保險業監管當局批核”,及“申請保險業監管當局審批”這兩句,惟對於審批內容則是隻字不提。

  保險業監理處發言人表示,一般而言,任何公司均可根據《保險公司條例》向保險業監督申請授權經營任何類別的保險業務,但須遵從適用的指引及要求;有關要求包括股本及償付準備金規定、董事及控權人是否適當人選、足夠的再保險安排,以及相關的業務計劃等。

  料六月公佈計劃細節

  至於按證公司是否已向保監處提出經營年金業務資格的申請,保監處表示,根據《保險公司條例》的保密條款,保險業監督“不會就個別保險公司的授權申請作出任何披露”。按證發言人則説,公司“將就相關授權事宜與保險業監管當局繼續商討。至於保險業監管當局需時多久才能作出審批決定,本公司並不能確定。”

  按證公司行政總裁李令翔昨出席新城電台節目後,承認“不知道何時會取得牌照”,但辯稱“沒有先斬後奏”。他又説,按證已聘請獨立顧問,以查證及核實年金計劃的數據,完成後會提交董事局及大股東金管局通過,預計可於今年六月公佈計劃細節。值得留意的是,他早年在任職金管局時,負責銀行政策、拓展及法規監管,當年亦有份參與處理迷債事件,如今卻出現未領牌先推廣程序,做法非常罕見。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度