融創急否認投資樂視電動車

  圖:孫宏斌傳和聯想的團隊前往法拉第考察FF91項目的進展

  曾自稱看不懂電動車業務的融創中國(01918)主席孫宏斌近日參觀了電動車初創公司法拉第未來(Faraday Future)的美國工廠。消息指,孫宏斌有意夥“聯想系”資金,共同投資約11億美元(約85.8億港元),支持該公司第一款電動車FF91的研發和生產。不過,融創中國昨晚稱,沒有考慮投資該汽車項目。至於此次考察的目的和原因,則沒有透露。

  大公報記者 林靜文

  樂視創辦人賈躍亭是法拉第未來的主要投資人,而樂視和融創中國的淵源,應追溯回今年初,後者斥資150億元人民幣注資當時已陷入財困的樂視,成為白武士。孫宏斌當日強調,是投資樂視的非汽車業務,因還沒看懂樂視汽車業務。上月底,孫宏斌在港出席融創中國業績發佈會時也重申,“樂視汽車我還沒看懂”。

  曾稱行業風險大

  孫宏斌當時解釋,有三大原因讓他未能下決心投資,一是電動車市場的拐點何時到來;二是電池技術突破及相應成本降低如何實現;三是配件充電樁是一個巨大工程。他還指出,對汽車行業的投資會非常小心,因為是一個資金密集型行業,風險較大。

  惟事隔不到一個月,就有消息傳出,法拉第未來在拉斯維加斯國際消費電子展上發佈第一款電動車FF91後,孫宏斌就開始對有關項目產生興趣。本月,他和聯想的團隊前往法拉第未來位於美國洛杉磯和硅谷的辦公區考察FF91項目的進展,以及赴拉斯維加斯了解工廠的建設情況。消息人士稱,孫宏斌對該項目感到滿意,並已形成了初步投資意向。

  據透露,有關投資涉及11億美元,將用作FF91款其汽車的研發和生產費用,資金料最快今年7月到位。該消息人士強調,這筆投資與樂視汽車項目並沒有關聯。不過,融創中國回應內地媒體查詢時表示,沒有考慮投資汽車業務。

  樂視汽車投資已逾百億

  在今年國際消費電子展上,法拉第未來發布了首款電動車FF91。該公司稱,在開放預訂後的36小時,預訂量已經超過6.4萬輛。事實上,賈躍亭對汽車生產情有獨鍾,對樂視汽車的大額投入,更是導致樂視近日陷入財困的漩渦的主因。他曾透露,樂視汽車前期投入巨大,已陸續花掉100多億元的自有資金。

  然而,樂視資金鍊斷裂,也引發了外界對其投資的法拉第未來項目的擔憂,過去更多次傳出拉斯維加斯工廠因欠款停工的消息,甚至被指是新版龐氏騙局。法拉第未來高級副總裁Nick Sampson早前曾出來闢謠,指有關工廠已啟動第二階段的建設,強調FF91能在2018年完成交付。

  至於此次被孫宏斌“拖下水”的聯想,他們的關係並不一般。孫宏斌在1988年加入聯想,更一度被視為是柳傳志的接班人,但他後來自立門户,創立融創。雙方後來也有合作,去年融創更從聯想控股收購多個物業權益。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度